17.6 C
Kyiv
Неділя, 16 Червня, 2024

СБУшник Поддубный и БЭБовец Драгунов вовлекли работников НБУ в схему рэкета финкомпаний, – СМИ

Замначальника управления СБ Украины Андрей Поддубный и начальник Территориального управления БЭБ во Львовской области Виталий Драгунов “облагают данью” финансовые компании, работающие на рынке обмена валют. Для принуждения финансистов они используют служащих Национального банка Украины.

Об этом изданию “From-UA” рассказал информированный источник на финрынке.

“Поддубный запугивает “закошмаренных” предпринимателей тем, что в случае неподчинения НБУ отнимет у компаний лицензии либо применит штрафы. Именно Поддубный и Драгунов придумали прессовать бизнесменов с помощью легального регулятора НБУ. Шантажом и уговорами они вынуждают зампредов и руководителей департаментов НБУ влиять на финкомпании с валютообменными лицензиями по всей Украине”, – рассказал он.

Собеседник издания не смог уточнить, как силовики нашли подход к чиновникам НБУ, предположив, что они могут пользоваться и “кнутами” и “пряниками”.

Рэкетиры-силовики шантажируют “обменники”, вымогая от 1,5% от оборота в свою пользу. На непокорных давят с помощью работников Нацбанка. А если это не помогает, включают грубую силу. Недавно СМИ сообщали, что одна из компаний, отказавшихся подчиниться, стала жертвой силового обыска с порчей техники и запугиванием сотрудников.

По данным источника, силовой прессинг покрывает следственный судья Лычаковского районного суда города Львова Сергей Яворский, который принимает по указке силовиков удобные решения.

“Яворский фактически выдает решения, благодаря которым оборотни в погонах грабят бизнесменов и блокируют их бизнес”, – говорит собеседник издания.

По его словам, высшее руководство СБУ не знает о такой деятельности своих подчиненных, фактически сформировавших ОПГ. Хотя началось это не вчера.

“По имеющейся информации, Поддубный вымогал ранее деньги с успешных бизнесменов, угрожая и топая ногами. В результате бизнесмены вынуждены были передавать ему в 2021-2022 году сотни тысяч долларов. При этом по информации одного руководителя корпорации он не сдерживал обещания и продолжал вымогать дальше, угрожая обысками”, – рассказал информированный источник.

Он отметил, что ни одно из известных ему дел, которые иницировали Поддубный и Драгунов с целью давления на бизнес, не были доведены до суда либо наоборот, действия в рамках этих дел были оспорены и признаны судами, как незаконные.

“Это не мешает им продолжать. Сотрудники СБУ, БЭБ, в рамках надуманных дел пишут фальшивые рапорты, ссылаясь на якобы имеющиеся агентурные сведения. И им все сходит с рук”, – сокрушается собеседник издания.

Фактически, силовики используют служебное положение для личной наживы. При этом, их действия ставят под угрозу деятельность целого сектора экономики и позорит руководство спецслужбы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>