С ZIK после смены владельца уволился 51 человек, намерены уйти еще 350, – СМИ

После покупки народным депутатом Украины от “Оппозиционного блока”, владельцем телеканалов “112 Украина” и NewsOne Тарасом Козаком канала ZIK оттуда уволились или намерены уйти несколько сотен сотрудников.

Об этом сообщает издание “Детектор медіа” со ссылкой на источники.

Собеседники издания сообщили, что с телеканала ушло около 35% сотрудников. Из львовской редакции информационного агентства ZIK, которая на 85% наполняет сайт zik.ua, уходит около 95% работников.

Бывшая глава агентства Татьяна Вергелес сказала, что из их коллектива останется только два человека.

“Мы взяли на себя добровольное обязательство доработать до 1 июля, и потом практически все работники увольняются… С нами не вели переговоров, коллектив увольняется из-за очевидных мировоззренческих разногласий с новым владельцем холдинга, это очевидно и новому руководству, поэтому мы просто дорабатываем и идем”, – пояснила она.

Близкий к руководству канала источник сообщил, что из ZIK официально ушел уже 51 человек и намерены уволиться еще около 350. В первый вечер, когда стало известно о смене владельца, было написано 90 заявлений об увольнении.

Бывший работник медиахолдинга отметил, что зарплата на канале выплачивалась “в конвертах” и с месячной задержкой.

“Сегодня, например, должны выплатить зарплату за май, июньскую ждем в 20-х числах июля. Кто дождется всех выплат – и пойдет, кто ищет работу – и пойдет на новую работу, сейчас большинство уволившихся пошли в никуда”, – подчеркнул он.

Три источника “Детектор медіа” утверждают, что в первый же день новый шеф-редактор канала Дария Гордийко предоставила сотрудникам список людей, которых нельзя показывать в эфире.

Кто именно фигурирует в этом списке, пока не известно. Однако все собеседники называют народного депутата от “Оппозиционного блока” Вадима Новинского, представителей так называемой “ахметовской группы”, то есть части “Оппозиционного блока”, которая не присоединилась к медведчуковской “оппозиционной платформе – За жизнь” (ОПЗЖ), например, народного депутата Александра Вилкула, а также лидера партии “Наши”, народного депутата Евгения Мураева.

Также известно, что на других каналах, принадлежащих соратнику Медведчука, есть запрет на появление в эфире председателя Всеукраинского комитета защиты политзаключенных Степана Хмары и председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Ранее Антимонопольный комитет заявил, что хочет проверить законность покупки телеканала ZIK соратником Медведчука Козаком.

Также журналист Сергей Рахманин отказался от сотрудничества с телеканалом ZIK.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...