Рыбная мафия семейства Ницой

Журналист ИНФОРМАТОРа провел расследование преступлений, связанных с ЧАО “Кировоградрибгосп”, которым управляет Лариса Ницой.

Лариса Ницой – фигура в украинской культуре эпатажная. Многие знают ее как писательницу, педагога и общественного деятеля, автора легендарной детской книги “Незламні мураші”. Но еще больше людей скажут, что Ницой – это авангард защитников украинского языка. Почти каждый пост на ее странице Facebook полон агрессии в сторону русскоязычных граждан Украины.

Прославилась культурная деятельница благодаря нескольким громким скандалам. Летом 2016 года она возмутилась росписью стен Охматдита художницей Светланой Рудиковой. Поскольку подписи к изображенным рыбкам были сделаны на русском языке.

В конце упомянутого года она рассказала, что бросила мелочь в кассиршу магазина, которая отказалась ее обслуживать на украинском языке.

В 2017 году писательница создала интернет-мем “Кулич или паска?”, сообщив, что украинцы неправильно называют религиозное блюдо. Муж писательницы, директор “Центра стратегических разработок” действия супруги поощряет, поскольку сам нередко воюет с русскоговорящими продавцами.

Два дня назад Лариса Ницой написала в очередном посте, что недоумевает, откуда взялось столько людей, которые разговаривают на “тамбовском” (русском) языке.

“Министр образования утверждает, что школ на тамбовском языке все меньше. Кто? Кто штампует этих тамбовцев и на какой фабрике? Общественные активисты, которые “защищают” язык, говорят, что тот процент школ, что остался с тамбовским языком, не делает погоды. Откуда берется это море?”, – написала Ницой.

И можно было бы простить подобный радикальный патриотизм писательницы, если бы не одно “но”.

Рыбная мафия

Источник ИНФОРМАТОРа предоставил информацию о предприятии “Кировоградрибгосп”, главой правления которого является Ницой Лариса Николаевна.

В 2013 году прокуратура Кировограда открыла уголовное производство в отношении упомянутого ЧАО.

Рассмотрим Постановление Коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 5 декабря 2013 года.

В нем отмечается, что “Приговором Ленинского районного суда г.Кировограда от 23 июля 2013 ЛИЦО_7 и ЛИЦО_8 осуждены по ч. 4 ст. 368-3 УК Украины (редакция от  к штрафу в размере десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 170 000 (сто семьдесят тысяч) гривен с лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на 1 год, с конфискацией всего имущества, являющегося их собственностью”.

За какие злодеяния были осуждены указанные в постановлении лица?

“После назначения на должность, ЛИЦО_7 и ЛИЦО_8, действуя по предварительному сговору группой лиц, используя свое служебное положение с целью незаконного обогащения, понимая безвыходное положение ЛИЦО_9, малек рыбы у которого должен был быть выращенным не раньше весны 2012 года, запугивая его расторжением договора и препятствием осуществлению хозяйственной деятельности по выращиванию и вылова рыбы, начиная с августа 2011 года требовали от ЛИЦО_9 в свою пользу неправомерную выгоду в размере 120 000 грн. за продолжение дальнейшей совместной деятельности и заключения нового договора”, – сообщается в Приговоре Ленинского районного суда г.Кировограда от 23 июля 2013.

Судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставили приговор суда первой инстанции в силе. Кем же были ответчики, действовавшие по предварительному сговору?

Для этого откроем газету “Новости Кировоградщины” за 11 октября 2011 года. В статье “За рыбу деньги” сообщалось следующее: “На прошлой неделе сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и прокуратуры области задержали на получении взятки председателя правления АО «Кировоградрибгосп», депутата Кировоградского горсовета (фракция «Батькивщина») Леонида Ефременко и его заместителя Ивана Сорокун. Сумма «сделки» составила 100 000 гривен. Дело передано на расследование в прокуратуру”.

Интересно рассмотреть, каким способом Ефременко Л.М. и Сорокун И. Г. требовали взятку у пострадавшего – Переверзева Александра. Нам удалось найти его обращение в Кировоградскую облгосадминистрацию.

“Эти лица постоянно требовали у меня деньги и угрожали мне и моей семье физической расправой, потому что я не захотел в ответ на их запугивание расторгнуть договор о совместной деятельности № 2 от 02 декабря 2010 года, заключенный между мной и ОАО «Кировоградрибгосп» в лице его тогдашнего директора Суковача Василия Павловича.

Я дело о вымогательстве взятки не хотел возбуждать. Думал все пройдет. Но у меня лопнуло терпение, когда эти бандиты в мое отсутствие избили мою жену и мою дочь. Но и тогда я поступил согласно закону – написал заявление в правоохранительные органы. Спросите каждый себя, что бы вы сделали на моем месте? Как поступили? Я уверен, что не все сделали так, как это сделал я.

Вместе с тем, гражданин Ефременко Л.М. лично угрожал мне своими связями с председателем облгосадминистрации С. Лариным, которых, как позже выяснилось, на самом деле не было. Прикрывался “Батькивщиной”, депутатом которой являлся. Сейчас же перебежал к Партии Регионов.

Кроме них приезжали и другие неизвестные мне лица (каждый раз другие лица) в ночное и дневное время на автомобиле черного цвета Шкода-Октавия без номерных знаков государственного образца с аналогичными угрозами в мой адрес.

В очередной раз по приезду в темное время суток неизвестные мне лица стреляли по двору по адресу улица Пушкинская, 123, село Оситняжка Кировоградского района”, – описывает происшествия пострадавший.

Если верить написанному в обращении, то методы ведения бизнеса в виде угроз, запугивания и применения огнестрельного оружия у депутата местного совета и его заместителя считались допустимыми.

В головах некоторых граждан 90-ые продолжали жить в 2011 году.

Так, а причем здесь Лариса Ницой?

После того, как кассационная инстанция запретила фигурантам дела занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на 1 год, 23 июля 2014 года Лариса Ницой Николаевна стала исполнительницей обязанностей главы правления «Кировоградрибгосп».

Сорокун Игорь Григорьевич стал членом правления, а членом наблюдательного совета – муж Ларисы – Андрей Ницой. А Ефременко Леонид Николаевич (брат Ларисы Ницой по словам источника ИНФОРМАТОРа, – прим. ред) вернулся к бизнесу лишь в 2016 году.

20 июля 2016 года Лариса Ницой была избрана главой правления предприятия.

Знала ли писательница, что ее брат был осужден за подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы? Предполагаем, что да. Ведь согласно ведомостям о совершении должностных преступлений и решения суда происходила смена правления «Кировоградрибгосп».

Но почему тогда эта принципиальная женщина, переживающая за судьбу Украины, решила принять участие бок о бок с ранее осужденными лицами в управлении предприятием?

Возможно, тут сыграли роль семейные узы и личная выгода, ведь как иначе человек, который желает процветание своей стране и всячески осуждает “русскомирскую” власть Януковича, смог бы простить проступки своего брата, который нелегально вел бизнес, запугивал своих партнеров и был членом “Партии регионов” (по словам Переверзева Александра, – прим. ред.).

В дихотомии “быть” или “казаться”, Ницой предпочитает второй пункт. Своими хамскими поступками и высказываниями в отношении русскоговорящих граждан Украины она пытается продемонстрировать свой радикальный патриотизм, на деле поступая не очень патриотично, занимаясь “очерненным” бизнесом вместе с членами своей семьи.

Олег Выговский

для ИНФОРМАТОРа