Поможет ли Томос выйти Порошенко во второй тур. Мнения экспертов

Президент Петр Порошенко ещё не объявлял о своём выдвижении в президенты, но уже включился в предвыборную гонку и проехал с Томосом несколько городов на западе Украины.

В социальных сетях по разному реагируют на необычную предвыборную агитацию гаранта, кто-то считает, что Томос заслуживает такого внимания, другие критикуют Порошенко, напоминая, что Украина – светское государство и президент должен заниматься государственными, а не религиозными делами.

ИНФОРМАТОР взял комментарии у экспертов, чтобы понять, на что рассчитывают политтехнологи действующего президента и сможет ли гарант поднять таким образом рейтинг.

Политолог Алексей Якубин считает, что на Банковой не уверены в результатах избирательной компании и попробуют понять с помощью социологических исследований, получится ли конвертировать Томос в поддержку электората.

“Если смотреть на ключевые приоритеты избирателей, то в первом списке идут социально-экономические проблемы. Вопросы церкви и языка не относятся даже к десяти ключевым приоритетам. Три ключевых модели компании: армия, мова и вера. Они рассчитаны на то, чтобы сменить повестку дня, отойти от своей программы 2014 года. В прошлой президентской программе Порошенко не говорил про церковь, он делал акцент на экономике и если он попытается дать отсчет по своей прошлой программе, то это будет, мягко говоря, ему в минус, ведь он не выполнил свои обещания”, – сообщает Алексей Якубин.

Компания раскола

“Избирательнаю компанию Порошенко можно назвать “компанией раскола”. Вера и язык – это темы, которые в большинстве стран вызывают поляризацию в обществе. В современном европейском государстве церковная тематика относится к вопросам частного порядка, если выносить её в публичное пространство, она может привести к конфликтам внутри общества. Судя по всему, политтехнологи Порошенко с самого начала делали на это расчёт. Вместо того, чтобы давать отсчет за пять лет, они планируют играть на идентичности людей, на эмоциях, на вере, хотя согласно 35 статьи Конституции, Украина это светское государство. Вся избирательная компания президента построена на иррациональных тезисах”, – заявил политолог журналисту нашего издания.

Осенью Порошенко удалось поднять свой рейтинг за счет Томоса всего на 2%, считает политолог.

“Если посмотреть по социологии как осенью граждане реагировали на Томос, то можно увидеть, что Порошенко удалось поднять на теме веры около 2%. Последняя социология показывает, что Порошенко сместился в рейтинге с третьего на пятое место. Видимо эта компания работает не так, как думали на Банковой. Возможно, если эта стратегия не оправдает себя, Порошенко сможет использовать конфликт в обществе, чтобы вернуться к теме отмены выборов”, – заявил политолог.

фото УНИАН

Политолог Виктор Небоженко считает, что избирательная компания Порошенко не имеет ничего общего с рейтингом.

“Политтехнологи Банковой рассчитывают на три тура избирательной компании. Три священных слова должны открыть путь к второму туру выборов Порошенко. Три тура: Вера, армия, язык. Томос выполняет первую функцию, демонстрируя президента как очень верующего человека. Свидетельством этого послужит Томос в руках гаранта. Следующий тур будет за “мову”, преподаватели украинского языка будут вынуждены ездить на встречи с Порошенко, где он будет утверждать, что принес им украинский язык, в третьем туре он будет делать упор на то, что спас Украину и создал армию. В марте много людей в военной форме будет ездить по стране и славить главнокомандующего”, – сообщил ИНФОРМАТОРу политолог.

“Пока рано говорить о результатах предвыборной программы и росте рейтинга, скорее всего он использует свою предвыборную программу как прикрытие для фальсификации на выборах”, – считает Небоженко.

Дмитрий Олейник

Для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...