27.1 C
Kyiv
П’ятниця, 21 Червня, 2024

Политолог Кулик: “Центрэнерго” может оказаться под контролем сомнительных персонажей со связями в Москве

В наблюдательный совет ПАО “Центрэнерго” предлагают избрать людей, которые лоббируют бизнесмены, связанные с Россией, заявил в своем блоге на “Цензор.НЕТ” политолог Виталий Кулик, сообщает издание “Гордон”.

Он отметил, что две недели назад Фонд государственного имущества Украины инициировал новое внеочередное собрание по смене членов наблюдательного совета ПАО “Центрэнерго”, 78% акций которого принадлежат государству. До последнего времени у ФГИУ, представляющего государство как собственника, не возникало вопросов к  работе компании. В июне 2023 года ФГИУ на собрании акционеров предприятия признал удовлетворительной работу его органов управления, подчеркнул Кулик.

Он считает, что  В дело в том, кого именно предлагают избрать в наблюдательный совет ПАО “Центрэнерго”. В состав независимых членов предлагаются кандидатуры Евгения Горкунова, Владимира Величко, Андрея Ткаченко. Все три кандидатуры, как утверждает политолог, лоббируют бизнесмены Максим Ефимов и Эдуард Бондаренко.

Кулик отмечает, что они с начала российской войны против Украины в 2014 году через ПАО “Донбассэнерго” закупали уголь в основном с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и у российских поставщиков. Политолог приводит объемы закупок и названия компаний, связанные с российскими бенефициарами, у которых “Донбассэнерго” покупало уголь. Эта схема была остановлена только в феврале 2022 года, подчеркивает он.

Кулик отмечает, что до покупки ПАО “Донбассэнерго” ключевым активом Ефимова в Украине был завод “Энергомашспецсталь” (Краматорск), контролируемый им в “ситуативном партнерстве” с российской государственной группой “Росатом”. Эксперт пишет, что на официальном сайте ПАО “Энергомашспецсталь” и сейчас размещено сообщение, что при закупке товаров и услуг ПАО “Энергомашспецсталь” руководствуется Единым отраслевым стандартом закупок (положением о закупке) Госкорпорации “Росатом”, а Ефимов значится президентом ПАО “Энергомашспецсталь”.

“Впереди еще один сложный отопительный сезон, объекты критической инфраструктуры снова обстреливаются, московиты могут в очередной раз попытаться устроить нам блекаут. И в настоящее время такая компания как ПАО “Центрэнерго” оказывается под контролем сомнительных персонажей со связями в Москве. По-моему, такая ситуация требует оперативного вмешательства компетентных органов и проверок как минимум. Как максимум создания институализированного фильтра от попадания критически важных для страны предприятий под контроль людей, которые могут сотрудничать со страной-агрессором”, – резюмировал политолог.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>