Почему Украине нужен закон про референдум

ИНФОРМАТОР связался с политическими экспертами, чтобы узнать, будет ли полезен Украине закон о всеукраинском референдуме. 

По мнению политических экспертов, Украине нужен Закон про референдум. Он не только реализует право украинцев на прямую демократию, но и может помочь нашей стране выйти из политического кризиса.

Политтехнолог Олег Постернак считает, что референдум, как способ прямой демократии, пойдет на пользу украинскому обществу. При этом отмечает, что не все вопросы можно выносить на референдум из соображений национальной безопасности.

Олег Постернак. Фото – .facebook.com/oleg.posternak

“Скорее да, чем нет. Источником власти в Украине является народ. Народ может и должен принимать активное участие в осуществлении своих функций. Расширение народовластия, расширение механизмов прямой демократии в украински реалиях пойдет в плюс для повышения роли гражданского общества в системе государственного управления. Единственный момент, что нужно обозначить темы, которые нельзя выносить на референдум в силу того, что необходимо избежать перспективы манипулирования в геополитических интересах разных государств”, – сообщил Олег Постернак.

Политолог Руслан Бортник считает, что референдум может помочь выйти Украине из политического кризиса и избежать политических спекуляций.

Руслан Бортник. Фото – facebook.com/ruslan.bortnik.3

“Я считаю, что выход Украины из политического кризиса, в котором она находится достаточно давно, возможен только через эффективное применение инструментов референдума. Если не будет референдумов, а политические элиты будут брать на себя всю ответственность за принятие тех или иных непопулярных решений, то ли в части экономических, то ли в части мира на Донбассе, например, то всегда останется возможность для политических спекуляций. Только через референдум можно выйти из этого замкнутого круга”, – считает эксперт.

Политолог Антон Визковский считает, что в первую очередь закон о референдуме необходим того, чтобы граждане украины имели возможность реализовать свое конституционное право на прямую демократию.

Антон Визковский. Фото – facebook.com/sherman.drozd

“Конечно Украине нужен закон о референдуме. В Конституции Украины прописана процедура референдума, но она не регулируется никаким законом. Мы не знаем по каким вопросам может проводиться референдум, как должна выглядеть процедура. Для этого нужна законодательная база, где будут прописаны нормы, согласно которым можно будет проводить референдум. Закон о референдуме нужен, потому что украинцы согласно Конституции имеют право на реализацию механизма прямой демократии”, – сообщил эксперт.

Кандидат политических наук Алексей Якубин рассказал, что украинские политики стараются дискредитировать идею референдума. По мнению политолога, это позволяет им удерживать в своих руках власть и говорить от имени народа.

Алексей Якубин. Фото – facebook.com/profile.php?id=1352542874

“Украина, как государство, получила независимость благодаря референдуму. И тогда считалось, что граждане Украины имеют право, достаточно здравого смысла и ума, чтобы пользоваться таким механизмом. Что поменялось сейчас? Ну кроме манипуляций политиков, которые стараются дискредитировать идею референдумов или плебисцитов. Сейчас политики активно демонизировали идею референдума. Почему? Да потому что они тогда утрачивали роль интерпретаторов того, что говорят люди. Сейчас все функции сосредоточены в руках представителей народа. Они принимают и пишут законы, а люди должны их слушаться и все. А идея референдума позволяет людям непосредственно участвовать в выработке решений. Самый важный нюанс – это не демонизировать эту идею, учитывая уровень технологического развития в Украине и мире, когда у нас масса специалистов, которые могут за счет технологий упростить этот процесс. Также важно правильно прописать механизмы и процедуру референдума. Нужно определить количество голосов для инициации референдума, дать пол года на информирование, чтобы разные стороны могли представить свою позицию. Чтобы референдум не использовался представителями власти как способ обойти законодательство и прикрыться людьми, как в случае, когда Кучма провел референдум о сокращении числа депутатов. Тогда это использовалось в качестве давления на депутатов. Референдумы работают во многих других континентальных странах Европы и Украина также не должна бояться использовать такие механизмы, чтобы усилить влияние граждан во многих сферах. Многие гуманитарные и социальные вопросы снимутся сами собой и политики в таком случае не смогут спекулировать, – сообщил эксперт.

Также Алесей Якубин уточнил, какие вопросы нельзя выносить на референдум.

“Классически считается, что на референдум не выносятся вопросы утверждения размеров того или иного бюджета. Эти вопросы требуют значительной дополнительной подготовки. Но вопросы социальных приоритетов могут спокойно выносится на референдум. Также можно выносить на референдум вопросы увеличения финансирования медицины, образования или сокращения военных расходов. Но обязательно необходимо прописать в законе разумную процедуру”, – считает политолог.

Дмитрий Олейник

Для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...