Почему Саакашвили изменил свое мнение о Тимошенко

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили сперва яро критиковал Юлию Тимошенко, а потом поддержал ее кандидатуру на пост президента Украины.

Журналист ИНФОРМАТОРа нашел подтверждение непонятной изменчивости взглядов бывшего главы Одесской ОГА и расскажет, в чем причина.

После того, как Михеил Саакашвили обосновался в Голландии, его карьера в Украине не закончилась. Лозунги и акции политик сменил на студию и глубокую аналитику украинского политического эстеблишмента.

Главу “Руху новых сил” пригласили стать ведущим программы “Джокеры” на телеканале Zik.

Один из выпусков этого шоу Михеил Николозович посвятил главе партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко.

Комплиментарным этот выпуск назвать язык не повернется. В нем Саакашвили считает Юлию Владимировну “органичным” представителем разлагающейся украинской политической элиты. Вспомнил экс-президент Грузии и сотрудничество Тимошенко с беглым премьером-коррупционером Павлом Лазаренком, и газовые контракты с Путиным и многие другие грехи лидера “Батькивщины”.

Казалось, что жесткая позиция Михеила Николозовича прочна, как украинская сталь, но не тут то было.

Уже 22 января, во время торжественного съезда политсилы Тимошенко, бывший грузинский президент не только высказывает главе “Батькивщины” свою поддержку, но и называет ее своим другом.

“Никто за эти десятилетия так не символизировал Украину для остального мира, как Юлия Тимошенко. В первую очередь потому, что она неутомимый борец за Украину и интересы украинцев.

Я никогда не забуду и мой народ не забудет, что в 2008-ом году, когда на нас напала путинская Россия, по ее инициативе правительство Украины выделило гуманитарную помощь, как солидарность братскому народу – это очень не понравилось Москве.

Когда меня незаконно лишили украинского гражданства, она была первым человеком, который на это откликнулся, приехал ко мне в Варшаву, через несколько недель встречала меня в Краковце, когда я возвращался в Украину. С большим риском для себя она это делала.

Я знаю, что у нее много врагов, большинство Украины сегодня принадлежит олигархам: у одних она забрала Криворожсталь, у других ОПЗ в Одессе, третьим она не позволяет приватизировать украинскую землю – естественно они будут на нее наезжать”, – рьяно и воодушевленно твердит Саакашвили.

Причин на это может быть несколько. Во-первых сам Михеил Николозивич изрядно засиделся на политической “скамье запасных”. Победа Порошенко или другого его опонента автоматически лишает экс-президента Грузии шанса вернуться в Украину и продолжить борьбу “Руху новых сил” хотя бы на парламентских выборах, где он может успеть войти в альянс с “Батькивщиной” и занять какой-то пост в коалиционном правительстве команды Тимошенко. А значит, ставку приходится делать именно на последнюю, рассчитывая на ее желание эксплуатировать образ “реформатора”, который до сих пор есть у Саакашвили и его электорат, который на этих выборах не сможет проголосовать за экс-главу Одесской ОГА.

Вторая причина может быть связанна с первой, но приправленна звоном монет. Банально говоря: грузинский политик получил гонорар или другие выгоды из первого пункта в случае вот такого политического “каминг-аута”.

И третья причина (она кажется практически призрачной и слишком наивной). В изгнаниии Саакашвили настолько переосмыслил сказанные им в программе “Джокеры” слова, что осознал всю силу и потенциал Тимошенко и решил бескорыстно выразить ей свою поддержку во время предвыборной гонки.

Какая из причин самая логичная и правильная – оставляю на рассуждение читателей, но уж больно странной кажется эта выходка экс-главы Одесской ОГА в канун выборов, решающих его политическое будущее.

Напомним, ранее журналисты показали, на какие излишества расходует бюджетные деньги партия Тимошенко.

Также, Патриарх Филарет поддержал Порошенко во время съезда партии “Батькивщина”.

Максим Лиманский

для ИНФОРМАТОРа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...