Почему гражданской войны не будет

Сейчас последователи Петра Порошенко занимаются тем, что разводят в социальных сетях панику.

Они пугают гражданской войной, которая обязательно, по их мнению, наступит. После чего появятся автономные анклавы. Некоторые из них перейдут на сторону России. Украину разорвут на части. Конечно же, виноват в этом Зеленский.

Уже необходимо возводить укрепрайоны на склонах Днепра, рыть окопы на перерытой Контрактовой, захватывать стратегически важное ДВРЗ и защищать “Перепичку” от ракет типа “земля-воздух”. Мы все умрем. И в этом случае не поспоришь. Геронтология пока не открыла чудодейственных пилюль, способных продлить нашу жизнь.

При этом в том же контексте пугают новым Майданом, революцией. Иногда даже эти два вида конфликта между собой пересекаются в умах пугающих. Или будет революция, или будет гражданская война, или то и другое.

Если же говорить серьезно, то для гражданской войны необходимы людские, финансовые и организационные ресурсы, как и для революции. А самое главное – необходимы условия (предтечи). Вот они-то и отличаются в гражданской войне и революции. Если говорить о революции, то должен существовать конфликт между властью и населением, то есть на горизонтальных структурах. Если же речь идет о гражданской войне, то этот конфликт проявляется на вертикальных структурах, между гражданами по идеологическим и другим воззрениям. Бывают конфликты смешанного типа, например, когда одну часть населения поддержит власть для подавления второй части. Однако базис в виде упомянутых условий должен существовать. То есть, когда нас пугают гражданской войной, то мы должны задать вопрос: “Кто и с кем будет воевать?” Условные 25% против условных 75%? Однако есть ли среди этих групп людей пассионарии, готовые не просто сражаться за идеи, идеалы и ценности, но и умереть за них? Готовы ли они будут на смертях привести своего лидера? Готовы ли они за эти идеи убить своих собратьев? В конечном результате понимать, что возможен развал страны?

В случае гражданской войны эти вопросы резонны для всех представителей политических групп. Даже если мы рассмотрим тезис о том, что во время гражданской войны меньшинство сражается между собой за власть, устанавливает правила, а большинство подчиняется, то нам необходимо хотя бы найти это меньшинство, а точнее группы меньшинств. Однако желают ли представители 75% гражданской войны и убивать приверженцев других политических объединений? Я не встречал подобного. И даже среди представителей 25% не все кричат о наступлении гражданской войны. То есть субъект у нас один – небольшая кучка маргиналов – и он ничтожно мал.

Какова может быть причина гражданской войны? Пока что вырисовывается одна единственная – политические предпочтения некоторых граждан. Они не хотят видеть законно избранного президента на посту, поэтому желают его сместить. Но эта же причина больше подходит даже не для революции (поскольку в революции огромное количество разноплановых субъектов, объединенных ради свержения власти), а для государственного переворота.

Можно вспомнить военный переворот в 60-ых в Индонезии. Солдаты вместе с криминалитетом и ультраправыми организациями захватили власть и стали устраивать репрессии против “коммунистов”. Одни граждане, получив власть, убивали других граждан, которые даже не сопротивлялись. В результате борьбы с “красной заразой” никто лучше жить не начал, а около миллиона невинных людей были жестоко убиты. По сей день палачи и жертвы живут по соседству. Конфликт между ними не стих и возобновиться может в любой момент.

Но об этом редко задумываются те, кто пугает украинцев массовой резней…

Если же говорить о денежных и организационных ресурсах, то можно вспомнить Майдан. Олигархи и бизнесмены обеспечивали питание, проживание и обмундирование протестующих. Договаривались на разных уровнях с представителями власти и пытались поддерживать толпу в тонусе.

Есть ли эти ресурсы у маргиналов, даже учитывая, что за ними может стоять Порошенко и приближенные к нему олигархи? Вопрос очень спорный, учитывая события 4-годичной давности.

Получается, что есть небольшая группа населения, желающая устроить государственный переворот, о котором так долго твердили российские пропагандисты. При этом на будущее страны им глубоко наплевать. Более того, им наплевать на своих граждан.

Не исключено, что даже не имея ресурсов, они смогут его реализовать. Только как они смогут удержать непослушное большинство, которому явно не понравится происходящее?

Сейчас это все напоминает простую политтехнологию по нагнетанию паники. Её мы могли видеть во время предвыборной кампании. Ничем хорошим это не закончилось.

Власть же должна начать диалог и граждан между собой. У нас идет война и внутренние распри нам ни к чему.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...