Оккупированные территории утопают в мусоре, но все не так плохо

Украинские СМИ пишут про катастрофическую ситуацию с вывозом мусора на оккупированных территориях.

Чтобы узнать, как обстоят дела с работой коммунальных служб в неподконтрольных городах Донбасса, журналист ИНФОРМАТОРа связался с членом общественной организации “Альянс за гражданские права” Мариной Курапцевой и местными жителями.

Житель Луганска сообщает, что ситуация с мусором в городе, действительно, вызывает большие опасения.

“С мусором все действительно хреново, он практически не вывозится, большие свалки во дворах, бомжи и собаки это все растаскивают… Коммунальщики жалуются на дефицит топлива и рабочих рук. На прошлой неделе “глава “ЛНР” Пасечник уволил в Луганске какого-то начальника, ответственного за эту сферу, обещают наладить, но я не верю. Насчет угрозы эпидемии – пока, конечно, такого нет, однако, если к наступлению лета ситуация не изменится, тогда будет реально беда, – сообщает житель Луганска.

Более умеренную позицию занимает Марина Курапцева, член общественной организации “Альянс за гражданские права”. По её данным в каждом городе коммунальные службы работают по-разному и образование свалок на мусорных площадках – это далеко не самая серьёзная проблема для экологии региона.

“Адекватный мониторинг провести невозможно, потому что территория оккупирована и наша сторона не может обращаться к местным властям за официальными данными. По всему региону информации нет, но в открытых источниках есть информация по Енакиево и окрестностям. Действительно, коммунальные службы там очень редко стали вывозить мусор, в социальных сетях много фотографий свалок на месте контейнеров для мусора. Насколько мне известно, такая ситуация по всей области, но везде все по-разному”, – сообщает Марина Курапцева.

По её мнению, об угрозе эпидемии говорить пока рано, а жители подконтрольных территорий способны повлиять на эту ситуацию путем давления на ЖЭК, либо убирая мусор своими силами.

“О каких-то эпидемиях говорить преждевременно, так как в местные жители в любом случае добивались бы от ЖЭКа реакции в крайних случаях. Если смотреть по Донецку, он как был чистым, так и остался, но не потому что это лицо региона, а потому, что в Донецке коммунальные службы всегда работали на отлично. Эта ситуация может нагнетаться с нашей стороны и со стороны тех, кто устал от беспорядка и оккупации, но в целом коммунальщики там работают нормально и нет повода говорить про эпидемии. На оккупированных территориях снизился уровень жизни населения, уровень доходов, от этого очень сильно страдает коммунальная сфера. Дворники там никогда не имели нормального заработка, а после российского вторжения уровень оплаты труда упал ещё ниже, не говоря уже о том, что там стало опасно жить и работать. Знаю людей, которые организовываются в частном секторе, в придомовых территориях и сами убирают на этих улицах”, – рассказала журналисту ИНФОРМАТОРа Марина Курапцева.

Напомним, что в так называемой “ДНР” боевики массово задерживают людей.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...