Президент Украины Петр Порошенко вчера, 17 марта, в который раз заявил, что Крым это Украина и пообещал, что сразу после президентских выборов начнется процесс возвращения Крыма в состав Украины.

ИНФОРМАТОР решил разобраться, сколько раз Порошенко обещал вернуть Крым, а также когда и как он будет возвращен Украине.

Вчера на сайте гаранта Конституции Петра Порошенко опубликовали комментарий президента телеканалу “Україна”. В нем он заявил, что не существует более важной задачи для Украины, украинской власти и Президента, чем обеспечить восстановление территориальной целостности, суверенитета и независимости государства.

“Ни на какие торги, ни на какие договоренности Украины никогда не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов. Ибо вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов этого делаться не будет. Он очень надеется, что будет избран любой, кроме Порошенко для того, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция – не дождутся. Мы освободим Крым“, – заявил он.

Такое заявление очень характерно президенту Порошенко, ведь это не первый раз подобных обещаний вернуть оккупированный Россией Крым и Донбасс. Важно понимать, что скоро выборы, поэтому многие кандидаты спекулируют темой возврата Крыма и решения войны на с Россией на востоке Украины. Однако с президента, как с главнокомандующего и гаранта Конституции, совсем другой спрос.

Обещания

За обещания возвращения Донбасса перед выборами в 2014 году, когда Порошенко был кандидатом и заявлял, что Донбасс вернется “за считанные часы в Украину” он уже не раз пожалел. Порошенко даже извинился перед украинским народом за невыполненное обещание. В итоге АТО официально завершилась практически к четвертой годовщине президентства – 29 апреля 2018 года. Но это формально. Фактически – война продолжается. Стали ли заявления по возвращению Крыма такой же ошибкой, как заявления о Донбассе?

Дело в том, что Донбасс слишком горячая тема для обсуждения и Порошенко допустил ошибку, назвав сроки возвращения этих территорий в Украину. Он даже тогда понимал, что это популизм, ведь состояние нашей армии в начале 2014 года было ужасным. Донбасс можно было вернуть, если бы не российская армия из-за которой в последствии произошел и Иловайский котел, и Дебальцевский. Насчет Крыма президент поступает хитрее и не указывает сроки возврата. Он лишь уверяет, что это произойдет при его правлении, если его выберут президентом на второй срок.

30 сентября 2015 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым в недалеком будущем будет украинским.

“Я абсолютно уверен, что мы восстановим суверенитет над востоком страны за короткое время, и Крым тоже в недалеком будущем будет украинским”, – заявил Порошенко.

23 ноября, на внеочередном заседании правительства тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что обратится к Президенту Украины. Он хотел, чтобы Совет национальной безопасности и обороны Украины принял “те меры, которые украинская власть должна делать как по возвращению Автономной Республики Крым”.

http://yatsenyuk.org.ua/ua/news/open/2731

6 декабря 2015 года президент Петр Порошенко на своей официальной странице еще раз подчеркнул, что он сделает все, чтобы вернуть Крым в состав Украины дипломатическим путем.

http://www.president.gov.ua/news/zrobimo-vse-dlya-togo-shob-shlyahom-mizhnarodnih-pravovih-me-36441

Потом снова, но уже 25 мая 2016 года, Порошенко пообещал вернуть Крым и Донбасс Украине.

На день Севастополя президент Порошенко в своем Twitter заявил, что Севостополь – это украинский город и добавил, что он вернется в Украину.

“Не сомневаюсь, что над Севастополем поднят украинский флаг и звучать украинский гимн”, – написал он.

Стратегия возвращения

Как известно, на сегодняшний день Крым находится в оккупации, а война на востоке страны продолжается. Президентский срок Порошенко добегает конца, однако обещаний вернуть полуостров в состав Крыма он так и не сдержал. Порошенко снова пообещал вернуть его на своем втором сроке, если выиграет президентские выборы. Сделал он это для того, чтобы не извиняться за невыполненное обещание о возвращении Крыма, которое дал ранее.

Интересно также то, что 5 июня 2015 года Порошенко обещал предоставить стратегию возвращения Крыма в состав Украины. По состоянию на сегодняшний день стратегия возвращения не была представлена, поскольку документ относится к информации с ограниченным доступом.

5 декабря 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк требовал от СНБО принять стратегию возвращения Крыма. Уже в феврале 2016 министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что стратегия есть, но она засекречена. И прокомментировал лишь общие положения стратегии, которая заключается в информационной и дипломатической части.

“Могу подчеркнуть, что на сегодня завершается стратегия, уже есть целостный документ в Совете национальной безопасности и обороны, и она будет презентована в ближайшее время. Крым остается нашим первым приоритетом. У меня только просьба – держаться”, – заявил 5 июня Порошенко.

http://www.rbc.ua/rus/news/poroshenko-strategiya-krymu-budet-prezentovana-1433502369.html

Анонсированный Президентом Украины Петром Порошенко документ “Стратегия возвращения Крыма” относится к информации с ограниченным доступом. Об этом говорилось в ответе Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) на запрос Крым.Реалии.

Поэтому узнать, существует ли реальный план и стратегия у президента по возвращению Крыма в Украину не удастся. Стоит понимать, что с 2015 года никакая стратегия по возвращению не применялась, поэтому остается лишь догадываться, существует ли она.

Иски об аннексии

Уже 24 января 2016 года Петр Порошенко заявил, что от имени государства Украина, в различные международные суды будут поданы иски относительно аннексии Крыма Россией.

“За две недели увидите ряд судебных инициатив Украины и предприятий, будем сопровождать, для защиты государственных интересов по многим конвенциям, которые мы представим в различных международных судах по Крыму”, – заявил тогда Петр Порошенко.

Однако и тут не так все однозначно. Согласно письму Министерства иностранных дел Украины от 23 февраля 2016 года, для обращения Украины в международные судебные институты с исками к РФ необходимо выполнить все обязательные процедуры досудебного урегулирования споров. Сейчас продолжаются переговоры по урегулированию споров, только после которых Украина получит право передать эти споры на рассмотрение в судебные учреждения.

Лист Міністерства закордонних справ України від 23 лютого 2016 року

Проанализировав данные обещания президента Украины Петра Порошенко, складывается впечатление осознанного создания популистических заявлений. Этим пользуется весь украинский политикум для повышения рейтинга, особенно перед выборами. Ведь все украинцы понимают, что вернуть Крым Украине дипломатическим путем будет очень сложно. Эта процедура займет явно не одну каденцию любого президента, а забирать Крым военной силой слишком большой риск огромных потерь, а то и полномасштабной войны.

Напомним, Путин посетит Крым и Севастополь в годовщину референдума об аннексии.

загрузка...