МОЗ уничтожил единственный в Украине центр детской онкогематологии и трансплантации из-за откатов

Министерство здравоохранения уничтожило единственный в Украине центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга в Охматдет из-за многотысячных откатов, которые чиновники получают от отправки пациентов на лечение за границу.

Об этом заявил экс-заведующий отделением трансплантации центра Олег Рыжак на пресс-конференции по случаю Международного дня детей, больных раком, передает Голос.

Напомним, центр был создан в 2004 году. В нем работала современная референс-лаборатория и клинических отделения, где ежегодно проводили до 30 операций по трансплантации от полностью и частично совместимых родственных доноров. 20 августа 2018 года по согласованию с Минздравом центр расформировали. С того момента и до сегодняшнего дня в нем провели всего 3 операции.

По словам Рыжака, центр уничтожили, как только он «впритык» подошел ко внедрению новой для Украины трансплантации костного мозга от неродственного донора. Центр предоставил в МОЗ дорожную карту и договорился с немецким Фондом Стефана Морша о предоставлении украинским пациентам трансплантата на льготных условиях. «Был уже готов договор для подписания с фондом, нашли источники внебюджетного финансирования этих трансплантатов из немецкого и европейского реестров», — сказал Олег Рыжак.

По его мнению, главной причиной уничтожения уникального медучреждения стали коррупционные схемы, связанные с лечением пациентов за границей. По данным Рыжака, компании, которые занимаются организацией отправки онкопациентов, за каждого из них платят чиновникам МОЗ откат в размере 10-15% от стоимости самой операции. Средний ценник на трансплантацию костного мозга — 150 тыс. евро. «Я знаю это не с чужих слов, ко мне лично обращались в свое время представители двух компаний и предлагали это. Сейчас Ульяна Супрун говорит, что 44 пациента ждут отправки за границу. Умножьте это на 150 тысяч евро. Это прекрасный бизнес, который мы ломали одним своим существованием», — заявил Олег Рыжак.

Он также отметил, что войну против центра детской онкогематологии Минздрав начал после публичных заявлений коллектива о некачественных препаратах, которые закупало ведомство. Большинство из них представляли угрозу для пациентов, поскольку противоречили требованиям Конвенции ООН о правах ребенка и европейским стандартам предоставления медицинской помощи онкобольным детям. «Возник риск получения препаратов без доказанной эффективности и безопасности. Таких которые не имели не то что европейского GMP, стандарта GCP или американского FDA, но даже предквалификации ВОЗ. И мы давали экспертные заключения, что такие препараты не подходят для детей, они относятся к так называемым неклассифицируемым дженерикам», — сообщил Рыжак.

Кроме того, жизненно необходимые препараты стали поставлять в больницу с задержкой в несколько лет. Срок годности к тому моменту истекал, из-за чего часть лекарств не использовалась. В частности, вместо необходимого минимального срока годности 15 месяцев центр получал лекарства, пригодные к использованию в течение 2-8 месяцев. «Эти препараты (с истекающим сроком годности — ред) были закуплены в расчете годовой потребности. Как за 8 месяцев использовать препараты в количестве годовой потребности? Это невозможно, это нонсенс, это находится за пределами здравого смысла. Мы говорили об этом, выходили на пресс-конференции. С этого момента началась борьба МОЗ с нами, которая и закончилась уничтожением центра в августе 2018 года», — заявил Олег Рыжак.

По словам уволенных после реорганизации центра врачей, а также представителей детских благотворительных фондов, кроме операций по трансплантации возникли серьезные сбои в работе лаборатории. Ее оснащение оплатил благотворительный фонд «Крона», лаборатория обслуживала детей со всей Украины. После реорганизации жизненно необходимые исследования вместо часов проводятся несколько суток.

В Украине в высококачественной и оперативной диагностике ежегодно нуждается 1 тысяча детей. «Если трансплантации требует треть больных, то адекватной диагностики для полного излечения с вероятностью 75% — каждый ребенок. На сегодняшний день они ее лишены, а без полноценной диагностики современная терапия вообще невозможна. Такое творится по всей стране», — заключил Олег Рыжак.

Напомним, сотрудников МОЗ вызывают на допросы по делу о закупке лекарств для детей.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...