Метал, оккультизм и панки. Примеры необычной политической агитации

Первый этап всенародного безумия, президентские выборы, уже прошел.

Некоторые слизывают слезы с лиц проигравших, а те планируют вялотекущий реванш, который все больше напоминает вялотекущую шизофрению. Иное большинство смотрит за всем, закусывая ревущей белугой различные спиритусы-санктисы.

Будем говорить честно, эта президентская кампания была интересной, местами креативной, местами глупой, и очень грязной. Поэтому мы решили собрать случаи реально интересной политической агитации со всего мира, чтобы показать, что можно завлекать людей голосовать без оскоминевших билбордов с унылыми лицами, популизмом и откровенной чернухой.

Jędrzej Wijas и его польский метал

Польская тяжелая сцена известна громким и качественными лицами. Cтоит вспомнить такие коллективы, как Sirrah, Mgla, Behemoth, Batushka и другие прекрасные команды.

В 2011 году депутат городского парламента польского города Щецин Анджей Вияс, который в 2011 году баллотировался в польский сейм от Демократического Левого Альянса (SLD), записал с дэз-метал-группой MORTAL GOD песню Konkretny Przekaz (Конкретное сообщение).

Вияс, большой фанат тяжелой музыки, гроулом призывает: “Конец бессмысленным разговорам! Достаточно ненужных войн! Светское правительство! Достойная жизнь! Свобода! Это мои цели. Голосуйте мудро”.

В одном из телеинтервью он сообщил: “Во время избирательных кампаний кандидаты часто пытаются привлечь внимание публики занимательными сюжетами, силясь показать, что политика — это весело и здорово. При этом в качестве саундтрека они всегда используют “веселенькие” дискотечные ритмы. Я же говорю о серьезных вещах, я пришел не развлекать вас, а заставить задуматься о важных вопросах. И я, конечно, не пою, что SLD — лучшая партия. Я хочу, чтобы люди делали осознанный выбор, пытаюсь разбудить их таким жестким посланием”.

Исландский панк – лучший мэр Рейкьявика

Никто не ожидал, что комик Йон Гнарр, пародировавший Гитлера и сталинистов, станет третьим по политическому статусу человеком в Исландии. Его команда, состоящая из фриков, оставляла желать лучшего. В нее входят: Карл Сигурсон, “еврейка с грубоватым юмором” Эльза Йоман, басист хеви-метал-группы Оттар Проппе, бывший партнер по группе Bjork Эйнар Орн, Ева Эйнарсдоттир, Палл Хьялтсон, мэр Йон Гнарр, Хейда Кристин и “Князь тьмы” Бьёрн Блёндаль.

Их девиз был таким: “Больше панка – меньше ада!”. Программа кандидата заставляла скукожиться от сюра и бреда:

  • ввести бесплатные полотенца во всех бассейнах;
  • поселить в местном зоопарке белого медведя;
  • ввезти в страну евреев, «чтобы в Исландию наконец приехал хоть кто-то, кто что-то смыслит в экономике»;
  • парламент без наркотиков к 2020 году

Однако люди проголосовали за подобное хулиганство. Это был 2010 год. Исландия страдала от бессмысленного консерватизма, коррупции и финансового кризиса 2008 года. Прежние державные фигуры всем надоели.

В результате Йон Гнарр добился невозможного: развил инфраструктуру, создал рабочие места, сделал высокими социальные стандарты, уменьшил уровень коррупции и даже выполнил предвыборные обещания.

В качестве агитации команда Гнарра сняла ролик, который считается самым веселым предвыборным видео в истории политики.

Члены “Лучшей партии” исполнили песню на мелодию Simply the Best Тины Тернер. В ней слышна фраза: “Сограждане, настало время заглянуть себе в сердца и решить, хотите ли вы светлое будущее с “Лучшей партией”. Или же вы предпочтете Рейкьявик в руинах?”.

Афроукраинцы Витренко, мультфильмы Мороза и оккультисты

Храм. Мрак. Свечи. В прохладный обитель Господа, пропахший благодатью и ладаном, входит старушка. Она медленно подходит к батюшке. Тот оборачивается. Бабушка в ужасе, ведь святой отец – афроукраинец. Появляется лозунг: “Блок Наталии Витренко – защитим каноническое православие”. Играет трек Ансамбля Христа Спасителя, но это не точно.

Такой была политическая реклама прогрессивной социалистки. В целом рекламу пришлось убрать с телевизоров. Наверное, кто-то сказал, что она попахивает расизмом, да и негоже любителям Ленина на христианстве играть.

А вот первопроходцем политической анимации был Александр Мороз.

В 2003-2004 годах эстафету приняла команда Виктора Ющенко. Появились агитационные мультфильмы, высмеивающие “Партию регионов” от команды “Веселі яйца” и сериал “Семья Грищенко”, которой занимался Виктор Шендерович.

Самой абсурдной была реклама гражданского движения “ПОРА-ПРП” Виталия Кличко. Чемпион держит на руке сокола, после чего выпускает его и говорит: “Пора”. Какие смыслы несет этот символизм, может понять не каждый.

Кучма же ставил на защиту украинской сверхдержавы оккультистов, например, Павла Глобу, который рассказывал о счастливом числе “21” в бюллетене.

Ну и хитом 1999 года стала песня Ани Лорак и Лери Винн “Голосуй по уму, голосуй за Кучму”.

Ну и кто теперь скажет, что люди не умеют? Агитация должна быть креативной, в ней должны присутствовать и душа, и художественная ценность.

Антон Визковский 

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...