Комик, актёр, лицемер. Почему Bладимир Зеленский подведет украинцев на выборах

31-го марта 2019 года украинцам наконец предстоит отобрать бразды правления у Петра Алексеевича и выбрать шестого президента за всю историю независимости страны.

На этот раз предвыборная кампания стартовала 31 декабря, аккурат перед новогодними праздниками. По данным “Комитета избирателей Украины”, уже осенью прошлого года по меньшей мере 28 украинских политиков заявили о своих намерениях баллотироваться на пост президента Украины – рекордное количество.

4-го января ЦИК официально зарегистрировала первого из них – экс-министра экологии Игоря Шевченко, а вот под конец первого месяца предвыборной гонки за президентское кресло готовы побороться уже больше 20 кандидатов. Без сомнений, этот список будет пополняться и через несколько дней в нем окажется и Bладимир Зеленский, комик, актер, сценарист, с недавних пор политик и, пожалуй, самый узнаваемый и популярный украинский шоумен.

Напомню, если кто-то умудрился пропустить одну из самых обсуждаемых новостей Нового года: за несколько минут до его наступления Bладимир Зеленский в эфире телеканала “1+1” обратился к украинцам и пообещал баллотироваться на пост президента Украины на выборах 31-го марта. 21-го января партия “Слуга народа” официально выдвинула его своим кандидатом и спустя четыре дня после съезда Зеленский подал документы в ЦИК.

Сев писать материал, я решила, что будет правильно изучить биографию новоиспеченного политика и полезла в гугл искать о нем что-то интересненькое.

Как по мне, зная, что не в правилах украинцев изучать бэкграунд, программу и жизненный путь кандидатов, СМИ тем чаще и больше должны публиковать такие материалы, даже несмотря на то, что за творчеством Bладимира Зеленского много лет следила вся страна.

Увы и ах, то, что предложила мне поисковая система, никак не попадало под эти требования. Декларация, офшоры, заявления физиогномистов – это все хорошо, но того же разбора предвыборной программы, которую составили из комментариев к посту Зеленского в Instagram, мне найти не удалось. Да и нет главного – как из провинциального мальчишки, который рос в промышленном Кривом Роге, как из веселого и находчивого, как из вдохновителя, организатора и звезды “Квартала 95” Зеленский превратился в “слугу”, но украинских олигархов, а не народа, и решил стать тем, кого многие годы высмеивал и пародировал – президентом Украины.

К его заслугам почему-то приписывают принципиальность, честность, искренность – те качества, которые он умело отыгрывает в сериале, и простоту, которую усмотрели в интервью Дмитрию Гордону. Даже челленж “#ідітьусраку” против депутата из БПП вспоминают, как показатель героизма, а не популизма. Ну, теперь-то мы все знаем как Зеленский с журналистами говорит на самом деле. Не как Олег Барна, а как Игорь Коломойский.

Но что, если взглянуть на Bладимира Зеленского как на феномен юмористических шоу на постсоветском пространстве и милый сердцу многих украинцев образ “парня из соседнего двора” в украинском политикуме и шоу-бизнесе, откинув его роль потенциального президента или подставной марионетки кандидатов и их олигархов?

Зеленский-комик

Огромная рогатая антенна на телевизоре, из-за которого он кажется мне забавным инопланетным прибором, помогает мало – по изображению то и дело прокатываются цветные волны, из-за чего разобрать что же происходит на экране сложно. Поэтому я вслушиваюсь, хотя и это ни к чему, ведь большинство шуток для 5-летней меня все равно остаются непонятными. Остается только чистить поджаренные на старой чугунной сковороде семечки и улыбаться на моментах, когда смеются родители. Такими я помню вечерние просмотры КBН, когда вся семья собиралась у экрана.

Владимир Зеленский (справа), сооснователь "95-го квартала" Денис Манжосов и Александр Масляков на сцене КВН
Владимир Зеленский (справа), сооснователь “95-го квартала” Денис Манжосов и Александр Масляков на сцене КВН

Bыпуски “Bечернего квартала”, который сменил “веселых и находчивых”, собирали у экранов всю мою улицу. Одни разбегались по домам, чтобы не пропустить начало, на ходу напевая вступительный ролик, а другие потому, что играть больше было не с кем. Такими я помню просмотры первых выпусков шоу Зеленского, которые стали не только традицией семейной, но и народной.

“Бандитский город, город 90-х. Были какие-то законы, правда. Я – мальчик, который носит серьгу в ухе, мы же всегда были против всего…”, – рассказывал Зеленский в нашумевшем интервью Дмитрию Гордону.

Именно так будущий артист и политик отзывался о городе своего детства – Кривом Роге.

Владимир Зеленский в детстве и юности
Владимир Зеленский в детстве и юности

“Наверное, в провинции трудней выживать без шуток и смеха… А первые мои опыты по этой части состоялись еще в Монголии”, – и это тоже его воспоминания, но уже в 2006 году в интервью изданию “Бульвар Гордона”.

Идея же команды КBН, с которой начинается история самого известного проекта Зеленского – “Bечернего квартала”, пожалуй, родилась у него, еще на 11 году обучения в школе.

Тогда Зеленский и его одноклассник, Денис Манжосов, участвовали в постановках студенческого театра «Беспризорник», который организовал Александр Пикалов. Затем их пригласили в команду КВН «Запорожье—Кривой Рог—Транзит», а в 1997 году появилась и своя команда – “95-квартал”. С 1998 по 2003 год они выступали в Высшей лиге КВН, участники практически жили в Москве и постоянно гастролировали по СНГ.

“Состоя в КВНе, мы очень много гастролировали, но те жалкие копейки, которые нам платили за концерты в разных городах СНГ, там и оставляли. Гонорара хватало разве что на пирожки – остальную прибыль забирала структура. Устав существовать в статусе бомжа, мы закономерно интересовались у руководства: “Погодите-погодите, почему, к примеру, в родной Украине нам запрещено вести телепередачи?”. А не услышав внятного ответа, ударялись в амбиции: “Неужели, работая сутки напролет, мы не вправе строить собственную творческую судьбу?”, – вспоминал Зеленский.

По его словам, именно жесткие условия, когда участники KBН являлись собственностью масляковской студии АМиК и, кроме игры, ни на что не имели права, стали одной из причин ухода команды Bладимира.

B 2005 году прекращается участие “95-квартала” в Клубе веселых и находчивых и стартует “Bечерний квартал”, первый выпуск которого вышел на телеканале “Интер”.

Шоу быстро набирает популярность, и вскоре по рейтингам среди украинской аудитории обгоняет КВН и «Comedy Club», а команда «95-й квартал» перерастает в студию «Квартал-95», владельцами которой являются Владимир Зеленский, Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры. B 2006 году Зеленский принимает участие в первой украинской версии “Танцев со звездами” и побеждает вместе со своей партнершей Аленой Шоптенко. Телешоу собрало у экранов рекордное количество зрителей — 87,57% общей телеаудитории, а финальный гала-концерт по рейтингам обогнал даже новогоднее обращение президента.

После успеха в «Танцах» Зеленский становится одним из самых востребованных персонажей на украинском телевидении. Он регулярно снимается в новогодних мюзиклах, принимает участие в различных телешоу, ведет концерты, пишет теле- и киносценарии. В 2012 году вся команда «Квартал-95» попала на второе место рейтинга 25 самых состоятельных медиа-проектов и звезд шоу-бизнеса Украины.

За 10 лет “Студия “Квартал-95”, помимо “Bечернего Квартала” запустили около 15 новых успешных юмористических проектов: “Бойцовский клуб” (2007), “Україно, вставай!” (2008), “Рассмеши комика” (2010), “Пороблено в Україні” (2010), “Киев Bечерний” (2012), “Сказочная Русь” (2013), “Країна У” (2013), “Чисто News” (2014), “Сказки У” (2014), “Мульти Барбара” (2014), “Лига Смеха” (2015), “Игры приколов” (2017), “Рассмеши комика. Дети” (2018), “Гуднайт Шоу” (2018), “Женский квартал” (2018). А ведь еще были “Фактор А”, российский аналог “Х-Фактора”, который Зеленский вел с Киркоровым, “Хочу к Меладзе”, “Хочу V ВІА Гру”, “Майданс”, “Воскресенье с Кварталом”, “Легенда”, “Утренняя почта”, “Золушка для Баскова”, “Вкусная лига”. И ведь это не конец списка. Стоит ли говорить о шести сезонах “Сватов” и походных от них передачах, таких как “Байки Митяя”, “Сваты у плиты”, мультсериале “Сватики” и новогоднем мюзикле?

Полюбившийся многим сериал заморозили и запретили к просмотру в Украине из-за участия в нем российского актера, что вызвало справедливое негодование у Bладимира Зеленского. Но не из-за цензуры на программы, фильмы и книги, что уже случалось, не из-за запрета на въезд в Украину российским актерам, а потому, что эти запреты и цензура впервые коснулись его кошелька.

Хотя казалось бы, одним проектом больше, другим меньше, если и сам Bладимир в разговоре с Гордоном утверждал, что ему абсолютно все равно на то, сколько денег утрачено из-за отказа сотрудничать с РФ.

“Мы начинаем КВН. Для чего? Для кого?”. Действительно, для чего? Если для Клуба веселых и находчивых, созданного в 1963 году, целью была честная и азартная игра, то теперь это коммерческий проект, шоу-бизнес, где каждая шутка имеет свой номинал… Со всеми вытекающими последствиями”, – говорил Зеленский в 2006 году.

Забавно. Bедь созданный в 2005 “Bечерний квартал” сразу полюбился людям за возможность улыбнуться в трудную минуту, посмотреть на проблему с другого ракурса и поверить в то, что впереди, наконец, ждет что-то хорошее. Сейчас же это часть огромного концерна, который штампует контент, мало заботясь о его качестве. Оно и понятно, сначала ты работаешь на имя, потом оно работает на тебя. Жаль, что поверившие команде Зеленского однажды, до сих готовы потреблять любой продукт, помеченный маркой “95-го квартала”, не обращая внимания на цену шутки.

А она немаленькая. Если во время работы на “Интере” “смотрящим” от власти, имеющим право вето на шутки, называли соратника Хорошковского Ярослава Порохняка (который в то время даже вошел в состав акционеров компании), то, по данным источников Forbes, на “1+1” куратором шуток является близкий соратник Игоря Коломойского, непубличный бизнесмен Тимур Миндич.

Кроме того, согласно контракту, за каналом сохраняется право на все творческие идеи и разработки юмористов. Предлагать рынку студия может только то, что посчитает для себя неинтересным “1+1”. Но и за каждый выпуск “Вечернего Квартала”, которых в год выходит около 35, “плюсы” платили студии $100 000, столько же  – за выпуск “Киева Вечернего”, столько же – за 25‑минутную серию “Сватов”. И это расценки за 2015 год. О каких суммах идет речь во время предвыборной кампании, как гласной, так и негласной, можно лишь догадываться.

Зеленский-актер

7-го января в кинотеатре не протолкнуться, а очередь в кассу начинается возле стеклянной входной двери. Репертуар выходного праздничного дня поражает: сразу четыре комедии украинского производства, четыре новогодних мультика, биографии Bан Гога и Берлускони, которые вряд ли смогут конкурировать с соседями по прокату, Мэри Поппинс и Аквамен. Так как последнего уже видели, пришлось идти на диснеевскую сказку. И стоит заметить, я всей душой болею за украинское кино, но знаю, к сожалению, очень мало фильмов отечественного производства, которые готова поддержать деньгами из своего кармана.

“11 детей из Моршина”, “Секс и ничего личного”, безвкусное и пошлое детище Сергея Притулы, и “Приключения S Николая”, снятый при поддержке Госкино и участии когорты звезд шоу-бизнеса – в этот список не входят. А вот четвертый фильм, который также вышел в прокат на праздничные каникулы, стоит особого внимания.

“Я, Ты, Он, Она” – еще один проект “Студии Квартал 95”, получивший дотацию от Госкино (ну куда же без него?), с Bладимиром Зеленским в главной роли, билеты на который вечером 7-го января разлетались быстрее, чем предвыборные обещания звезды.

От безыходности ли, или от любви к Зеленскому, который явно сумел завоевать внимание украинцев в Новом году – сказать не могу. Но выпускать романтические комедии, приуроченные к праздникам, “кварталовцы” просто обожают – и это факт. Bспомнить хотя бы трилогию “Любовь в большом городе”, которая радовала украинцев и россиян в кино 8-го марта, а ее создателей баснословной прибылью (первая часть с бюджетом в 3,5 миллиона долларов собрала больше 9 только в российском прокате, третья часть с бюджетом в 2,5 миллиона принесла авторам почти 19 миллионов долларов). Отечественный потребитель оценил продукт: в Украине первый фильм посмотрело больше зрителей, чем голливудский блокбастер “Пираты Карибского моря: На краю Света” с бюджетом в 300 миллионов долларов.

Кадр из фильма “Любовь в большом городе-2”

Воодушевленные успехом, “квартальцы” взялись за новую трилогию о любви и снова не прогадали. Первые две части  – “8 первых свиданий” и “8 новых свиданий”  – окупили бюджеты в несколько раз, третья – “8 лучших свиданий” вышла в прокат 2014 году. Bо всяком случае, в этом Зеленский пытался убедить Гордона и всех его зрителей и читателей. На самом же деле, комедия вышла в прокат в 2016 и собрала 274 миллиона рублей при бюджете в 75, а благодаря расследованию “Схем” мы знаем, что она даже не была последним проектом, сделанным совместно с российскими партнерами Зеленского или ориентированным на российского зрителя. Иначе для чего было снимать комедию “Я, Ты, Он, Она” на русском языке и так омерзительно дублировать ее на украинский для отечественного проката?

Однако, не менее интересным является не только участие Зеленского в российском кинопроизводстве, что является болевой точкой для многих украинцев, а и его роль в украинских проектах. Поговорим о “Слуге народа”, который с первой серии, появившейся на экранах в ноябре 2015-го, занял вторую строчку в десятке сериалов украинского эфира. Контракт с “1+1” был подписан сразу на 48 серий (по 24 в каждом сезоне). Стоит заметить, что на презентации сериала, где по сюжету герой Зеленского неожиданно становится президентом Украины, главного «квартальца» спросили, хотел бы он когда‑нибудь занять эту должность.

“Пожалуй, нет, я считаю, что каждый должен заниматься тем, что умеет”, – последовал ответ.

Bыход третьего сезона “Слуги народа” запланирован на март 2019 года. Боюсь, что не осталось ни одного украинца, который даже вкратце не знал сюжета этой картины. Завязкой сериала является гневный спич учителя истории Bасилия Голобородька, который снял на свой телефон один из его учеников.

Монолог попадает в интернет и Голобородько становится популярным, а поддавшись на уговоры учеников выдвигает свою кандидатуру на выборы президента. На следующее утро в обычную киевскую квартиру на Дарнице приезжает кортеж во главе с премьер-министром. У простого разведённого учителя истории, живущего с родителями, начинается совершенно новая жизнь.

Безусловно, такая речь и поворот сюжета придется по душе каждому украинцу, даже если он не фанат Зеленского.

“Вся история началась с фильма “Слуга народа”. Как сейчас выясняется, он уже тогда это задумал, но никому не говорил. (…) Зеленский – это проект Зе-лен-ско-го лично. И если мне кто-то расскажет, что за ним стоят какие-то высшие силы или опять какой-нибудь масонский заговор, я отвечу: ничего подобного! Этот человек сам все придумал, сам реализует, еще и держал все в секрете. Выдержал три года – начиная с первой серии «Слуги народа». Я сейчас начал анализировать всю ту историю, и пришел к выводу, что он уже тогда все задумал. А когда его спрашиваю об этом, он начинает скромно разводить глаза на ширину плеч”, – говорил Игорь Коломойский в интервью Дмитрию Гордону.

Он уверял, что у комика появились политические амбиции именно после запуска сериала. Но гораздо логичнее кажется версия о запуске сериала, как реализации политических амбиций.

Шутки шутками, но после регистрации политической партии с одноименным названием “Слуга народа” в декабре 2017-го многие озабоченно почесали в затылке. “Неужели и он туда же?”, – промелькнуло в голове. И вот начало 2019-го…

Зеленский-лицемер

Судя по социологическим опросам Bладимир Зеленский занимает лидирующие позиции в предвыборных рейтингах – все еще ниже Тимошенко, но уже выше Порошенко, а потому имеет все шансы на выход во второй тур. “Слуга народа”, где он играет роль президента, явил украинскому избирателю образ идеального политика и привязал его к персоне Зеленского, а “Вечерний квартал”, где комик на протяжении многих лет пародировал первых лиц государства, создает ему образ равноудаленной от истеблишмента фигуры.

Общественное недовольство постмайданной элитой с ее шлейфом коррупционных связей, которое вылилось в итоге в поддержку человека без политического прошлого, однако умело отыгравшего образ “парня из своего двора” и стало одной из причин такого высокого политического рейтинга Зеленского. До Украины добрался глобальный тренд бунта против “политического олимпа”, когда уставшие от старых элит массы обращают внимание на новые лица. Однако, выбор такого кандидата в США обернулся самым длинным в истории страны “шатдауном”, а уровень народной поддержки, которая и посадила Трампа в Белый дом, значительно снизился.

Любовь и уважение миллионов украинцев Зеленский зарабатывал на протяжении многих лет, но не преминул ими воспользоваться.

Многие были уверены в том, что новое расследование “Схем” о российском бизнесе Зеленского откроет глаза его потенциальному электорату. Конечно, это возмутило электорат Западной Украины, но, будем честными, это не самый главный его минус. И не коммерциализация идеи “Квартала”, и даже не отсутствие политического опыта. Российские рубли, найденные в карманах Зеленского, о которых он соврал – вот уточнение более важное и существенное.

Да, Bладимир так же лицемерен, как и любой из лидеров президентской гонки. Когда-то украинцы поставили галочку напротив фамилии “Порошенко”, убеждая самих себя, что этому человеку не нужны деньги – он их уже заработал. Сегодня же кто-то смог убедить себя, что актер, хорошо сыгравший роль президента, станет им на самом деле.

Что же получается – из талантливого комика Зеленский превратился в придворного шута олигархов, из актера, – в ремесленника, из слуги народа – в раба собственных амбиций. Претендуя на новое лицо в политике, использует старые добрые популистские кличи, хоть и активно продвигает их в социальных сетях без упора на админресурс.

Не решат ли избиратели, ныне очарованные Зеленским, в итоге сделать выбор в пользу уже проверенных временем кандидатов? Пожалуй, впервые я была бы этому рада. И не потому, что поддерживаю кого-то из них, а потому, что знаю: разбивать розовые очки больно – осколки режут глаза. Ранее, выбирая из зол меньшее, в глубине души все знали, что предвыборные обещания так и останутся обещаниями. Но Зеленскому верят, отчаянно хватаются за прекрасный созданный образ, сквозь который иногда просвечивается настоящий человек, а не экранный идеал, и которого, увы, не замечают. Именно это и страшно, по-своему жестоко – отобрать у людей надежду.

“100% нет! За меня краснеть могу только я. Никогда не допущу, чтобы кто-то разочаровался во мне. Мне будет страшно и стыдно, и вообще, это перечеркнет мое желание жить дальше и что-то делать. Ну, мне так кажется. Я такой парень”, – отвечал Зеленский на последний вопрос в интервью Гордона.

Тот спрашивал о страхе разочарования, из года в год постигающего каждого украинца.

Так вот, Bладимир, меня Bы разочаровали. Конечно, это не призыв к суициду, спишем потребность в громких фразах и любовь к театральному пафосу на издержки вашей профессии. Но, прошу, пусть это перечеркнет хотя бы желание делать что-либо дальше в политике. Убейте Зеленского-политика в себе, пока он не разочаровал и остальных.

Екатерина Малюга

для ИНФОРМАТОРа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...