Когда я выезжала из Крыма, ФСБшник мне сказал: «Татьяна, назад вы уже не вернетесь», – журналистка

До оккупации полуострова она семь лет работала в крымском Центре журналистских расследований. Сейчас она живет в Киеве, продолжает работу в журналистике, ведущая и директор ТРК «Громадське радио».

В программе о переселенцах «Ключ, который всегда со мной» Громадське рассказывает историю журналистки из Крыма Татьяны Курмановой.

 

 

 

«Мы были одними из первых, кто после 27 февраля после большого митинга крымских татар на площади перед Совмином увидели именно российский флаг».

«Мы были там в 5 утра, и перед нами, тогда меня это удивляло (сейчас, конечно, нет,), был российский телеканал, до этого ни разу у нас не работавший, один из центральных. И тогда они первые там были в пять утра».

«Мы ожидали штурма, никто поверить не мог, что Россия напала на Крым, захватила здания, все были абсолютно недоуменные, был абсолютный раздрай, и ты ощущал себя героем фильма «Остров Крым» Василия Аксенова».

«Я точно поняла, что это все не закончится просто так, через три дня. Если за три дня никакой споцеоперации украинской властью проведено не было, значит ее вряд ли проведут в ближайшее время. Потому что такие вещи, как мне говорили бойцы «Альфы», производятся быстро, и по некоторым данным, этот приказ ожидали, но его не получили».

«Нас приняли на первое заседание Совмина после оккупации, после ряда наших вопросов больше не пускали. Когда я шла на следующее заседание, меня окружила толпа «самообороновцев», и они мне сказали: «Мы тебя сейчас изнасилуем, засунем гранату в руки и скажем, что ты нас хотела подорвать. И что? И кто тебе здесь поможет?» И, действительно, всегда многолюдная толпа на площади Совмина стала редеть. Люди, видя какую-то заворушку, обходили ее десятой стороной, потому что к вооруженным автоматами людям в форме, тем более, не всегда трезвым, никто особо не приближался».

«Однажды я ехала в маршрутке на работу, и в салон зашла бабушка крымская татарка. Она просто предъявила пенсионное удостоверение на проезд. И водитель, у которого висел российский флаг на стекле раздолбанного «Богдана», стал ей предъявлять претензии, что крымские татары везде все захватили, и что она, несчастная эта женщина, сейчас тоже захватит чуть ли не всю маршрутку. И люди вокруг начали нападать толпой на эту бабушку, обзывая всех татар и прочее, и прочее. Понятно, что я вмешалась в этот конфликт, была агрессивна и напориста, поэтому удалось этот конфликт замять. Мы вышли с этой бабушкой на ее остановке, я проводила ее до дому, мы сели на лавочку возле ее дома и рыдали вместе. В этот момент я набрала мужа и сказала ему, чтобы он покупал билеты»

«Я предприняла попытку приехать в Крым через год в 2015-м году, чтобы выписаться. Тогда как раз уже начались особые репрессии по отношению к моим коллегам-журналистам. Проблемы начались уже на въезде, так как я не смогла заехать по украинскому паспорту, пришлось заезжать по загранпаспорту. Но когда я уезжала через неделю, вышел ФСБшник и сказал: «Татьяна, это последняя печать, которую мы вам поставим, потому что назад вы уже не вернетесь. Ну или хотите – возвращайтесь, но точно назад не выедете».

Напомним, что на автостанции “Выдубичи” в Киеве Крым “признали” российским.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

Поширюйте матеріал

Загрузка...