Клоун или президент. Есть ли шансы у Зеленского победить на выборах

Последний социологический опрос четырех исследовательских центров показал, что рейтинги Владимира Зеленского значительно выросли. Теперь он занимает лидирующую позицию по поддержке среди остальных кандидатов в президенты. ИНФОРМАТОР пообщался с политологами, чтобы узнать, есть ли у Зеленского шансы победить на предстоящих выборах главы государства. 

В конце января четыре исследовательских центра, “Социальный мониторинг”, “Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко, компания “Инфо Сапиенс ” и Социологическая группа “Рейтинг”, опубликовали результаты проведенного опроса 10 000 респондентов во всех областях Украины за исключением оккупированных Россией территорий.

фото – “Рейтинг”

Согласно опросу лидерами в рейтинге кандидатов в президенты стали Владимир Зеленский (поддержали 21,9 % опрошенных), Юлия Тимошенко (поддержали19,2% опрошенных) и Петр Порошенко (поддержали 14,8 % опрошенных).

Информатор пообщался с политологами и узнал, можем ли мы доверять опубликованным результатам.

“Я никаких оснований не доверять “Рейтинг” не вижу. В принципе мне тяжело говорить, насколько точно эти данные будут совпадать с результатами на выборах. Но уже практически никто не сомневается в высоких рейтингах Зеленского. Самая главная для него проблема – довести избирателя до избирательных участков. Я думаю, что рост его рейтинга – это эффект того, что он выдвинулся. Ведь большинство людей до конца прошлого года не верили, что он будет кандидатом в президенты. Все сказали, что это информационный вброс и технология. Когда он зарегистрировался, то все поняли, что это серьезно”, – считает политолог Петр Олещук.

Повысить рейтинг помогла Зеленскому и дискредитационная компания. Она показала, что Зеленского Банковая воспринимает как серьезного конкурента на предстоящих президентских выборах. Кроме того, его поддержали те избиратели, которые до недавнего времени говорили, что участвовать на выборах не будут.

Петр Олещук считает, что администрации президента выгодно, чтобы Зеленский посоревновался во втором туре с Петром Порошенко.

“Но эта игра довольно рискованная. Поскольку мы должны понимать, что антирейтинг у Порошенко довольно высокий. Я считаю, что Банковая может сыграть во втором туре на известном лозунге: “Разве может клоун управлять нашей страной?”. Если брать во внимания “перетоки” голосов, то они в отношении Порошенко могут быть от Садового и Гриценко”, – говорит Петр Олещук.

Политолог Владимир Соловьян также считает, что Зеленский смог бы стать “удобным спарринг-партнером” для Порошенко во втором туре.

“Накануне парламентских выборов лидеру «Квартала-95» будет крайне сложно заручиться поддержкой оппозиционных к президенту сил. Более того, в случае преодоления барьера 31-го марта, Зеленскому неизбежно придется конкретизировать свою позицию по ключевым вопросам развития страны, в том числе проблемы Крыма и Донбасса. На этом этапе “собирательный” образа Зеленского может осыпаться как карточный домик”, – комментирует Владимир Соловьян.

Однако Владимир считает, что шансы Зеленского оказаться во втором туре довольно призрачные.

“Социологи зафиксировали прирост поддержки Зеленского за счет тех избирателей, которые определились со своим выбором в январе. Впрочем, если отображение такой динамики, заслуживает доверия, то конкретные показатели рейтинга Зеленского вызывают вопросы. Во первых, у разных социологических опросов они разнятся на количество пунктов, которое превышает погрешность выборки. Во-вторых, соцопросы, как правило, не “доходят” до избирателя в сельской местности, где поддержка Зеленского значительно уступает его популярности в больших городах.

Несмотря на скачок рейтинга, шансы Зеленского оказаться во втором туре довольно призрачные. Его главный электронная база молодёжь, которая, как известно, часто попросту не доходит до избирательных участков. В то же время у команды Зеленского нет организационной структуры “на местах”, которая смогла бы минимизировать избирателя в день выборов”, – добавляет Владимир Соловьян.

Политолог Алексей Якубин высказывает мнение, что Зеленский, несмотря на рост рейтинга, не сможет защитить результаты на местах.

“Важно понять, как смогут сработать штабы на местах. У Зеленского пока что нет разветвленной системы на местах. А у Тимошенко есть штабы. Она длительный период лидировала. Если говорить о Тимошенко, она сохраняет тренд ключевого претендента на президентский пост. Мы видим, что у неё не сильно упала поддержка. Наоборот, та линия, которую она выбрала, – она дает результат”, – считает Алексей Якубин.

В целом перспективы Зеленского выйти во второй тур выборов радужные. Но сможет ли он выиграть финальную битву? И с кем ему придется бороться за президентское кресло? Эти вопросы остаются открытыми. На данном этапе ему важно провести продуманную избирательную кампанию, которая позволит довести его избирателя до участков для голосования.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...