Как “элите” перестать боятся свой народ

Сейчас на Facebook можно найти посты, в которых говорится, что выступления против референдума – это страх перед народом, а значит это такой антинационализм, ведь априори считается, что народ глуп.

К сожалению, это было ясно с самого начала всей этой катавасии, которая началась с появление месседжев о лучших 25%, необходимости забрать у пенсионеров и простых граждан избирательные права, правильных и неправильных украинцах. Все это есть признаками жлобской элитарности.

Почему жлобской? Возьмем к примеру тезис о среднем классе. То есть не раз звучали слова, что мы есть средний класс, мы тут двигатель прогресса, мы стоим выше тупых пролетариев. Окей. Но как показала практика: средним классом вы являетесь до того момента, пока получаете гешефт. Пока платят за посты, пока дают деньги за пиар, пока существует возможность покупать квартиры в Киеве за сказочные суммы. Когда поток гешефтов уменьшается, начинается колядование денег. На бутылку пива или развитие партии. Неважно. А это уже не средний класс, когда ты можешь быть деклассированным согласно политической ситуации в стране. Более того, когда твой статус зависит от подачек, а не от честного и стабильного труда.

Соответственно, шаг от среднего класса до пролетариата находится в промежутке 4-5 лет, кому как удастся присосаться к кормушке.

Соответственно, напрашиваются выводы об элитарности. Временная элитарность не является элитарной, поскольку элита согласно теории элитарности должна носить смыслы. Желательно, чтобы эти смыслы имели перманентный характер, по сути, были принципами.

Именно такое отношение “я король – остальные быдло” приводит к печальным последствиям. Начиная от проигрыша кандидата, заканчивая голосованием на референдуме “не так, как надо”. И продолжение проталкивания подобного дискурса ведет только к ухудшению существующего положения. Вместо диалога получаем вечные поиски “священного сердца”, которое давно уже погрызли разного рода свиньи.

И чем больше первые считают вторых быдлом, тем больше вторые показывают дулю первым. К сожалению, так построены социальные отношения в демократическом государстве.

Что интересно, любители покричать про неправильный народ часто являются приверженцами либертарианства (которое уже приписала себе “Зе команда”). И я не удивлен, что лишь 11 процентов понимают его суть. Веселее то, что еще меньше любителей власти богатых и элиты понимают законы экономики. Как автору пытались в одном споре доказать: “Инфляция – является результатом роста экономики”.

В результате некоторым гражданам приходится глотать горстями красные таблетки, чтобы испытывать “эффект Сайфера”, оставаясь в своем мире с правильным национализмом, экономикой, властью, среднем классом и народом. Но когда-то отпустит и придется наблюдать за происходящим в позе богомола.

Антон Визковский

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...