Как Лещенко и Порошенко вмешивались в предвыборную кампанию Трампа

Бумеранг неудачной попытки Демократической партии связать Дональда Трампа с вмешательством России в выборы 2016 года набирает обороты, и его траектория полета проходит через Украину.

Именно здесь появляется все больше свидетельств того, что иностранное государство (Украина, – прим. ред.) просило и в некоторых случаях пыталось помочь Хиллари Клинтон.

В своем самом подробном отчете украинское посольство в Вашингтоне говорит, что инсайдер Демократического национального комитета (DNC) во время выборов 2016 года вымогал компромат у председателя избирательной кампании Дональда Трампа и даже пытался заручиться поддержкой президента страны.

В письменных ответах на вопросы в офисе посла Валерия Чалого говорится, что подрядчик DNC Александра Чалупа запросила у украинского правительства информацию о действиях Пола Манафорта внутри Украины в надежде на то, чтобы поднять этот вопрос перед Конгрессом.

Чалупа позже попыталась договориться о том, чтобы президент Украины Петр Порошенко прокомментировал российские связи Манафорта с визитом США в ходе кампании 2016 года, сказал посол.

Чалый говорит, что во время контактов в 2016 году посольство знало Чалупу в первую очередь как украинско-американскую активистку и лишь позже узнало о ее связях с DNC. Он говорит, что посольство посчитало её запросы о вмешательстве в выборы в США неуместным ходатайством.

«Посольство знало г-жу Чалупу по взаимодействиям с украинской и другими диаспорами в Вашингтоне, округ Колумбия, а не из-за ее связях с DNC. Мы узнали о ее участии в DNC позже», – сказал Чалый в заявлении своего посольства.

«Мы были удивлены, увидев интерес Александры к делу Пола Манафорта. Это была её собственная причина. Представители посольства однозначно отказались вмешиваться, так как мы были убеждены, что это сугубо внутреннее дело США.

Все идеи, высказанные Александрой, были связаны с обращением к члену Конгресса с целью инициировать слушания по делу Пола Манафорта или позволить журналисту-расследователю задать вопрос президенту Порошенко о Манафорте во время его публичного выступления в Вашингтоне, округ Колумбия», – пояснил посол.

На прошлой неделе по телефону Чалупа сказала, что слишком занята, чтобы говорить. Она не отвечала на электронные письма и телефонные сообщения в поисках последующего комментария.

Письменные ответы Чалого свидетельствуют о самом прямом признании украинским правительством того, что американец, связанный с Демократической партией, обратился за помощью к стране на выборах 2016 года, и они подтверждают основные положения материала Politico в январе 2017 года о действиях Чалупы.

Посольство отрицало вмешательства в выборы и предположило, что основной причиной обращения Чалупы в канцелярию посла была организация мероприятия, посвященного женщинам-лидерам.

Новое заявление было сделано через несколько месяцев после того, как украинский суд постановил, что Национальное антикоррупционное бюро страны, тесно связанное с посольством США в Киеве, и парламентарий Сергей Лещенко ошибочно вмешались в американские выборы 2016 года, выпустив документы, связанные с Манафортом.

Признание посольства Киева, а также недавно опубликованные показания свидетельствуют о том, что усилия Украины по оказанию влияния на выборы в США имели некоторые корни и в Вашингтоне.

Нелли Ор, жена старшего должностного лица Министерства юстиции США Брюса Ор, в свидетельских показаниях Конгресса признала, что, работая в нанятой Клинтоном исследовательской фирме Fusion GPS, она исследовала связи Трампа и Манафорта с Россией и узнала, что Лещенко, украинский законодатель, предоставлял компромат для Fusion.

Fusion также заплатил британскому разведчику Кристоферу Стилу, чье досье против Трампа ФБР использовало в качестве основного доказательства, чтобы поддержать его просьбу шпионить за советником кампании Трампа Картером Пейджем.

Белый дом Обамы пригласил украинских сотрудников правоохранительных органов на встречу в январе 2016 года, когда Трамп поднялся на избирательных участках на своем невероятном пути к президентству. Встреча привела к тому, что США обратились к украинцам с просьбой помочь в расследовании Манафорта, что привело к серии событий, которые привели к утечке украинцами документов о Манафорте в мае 2016 года.

Однако контакты посольства DNC добавляют новые сведения. Чалупа рассказала в статье Politico 2017 года о своих попытках выкопать компромат на Трампа и Манафорта, в том числе в украинском посольстве.

Отчеты Федеральной избирательной комиссии показывают, что фирме Чалупа, Chalupa & Associates, заплатили 71 918 долларов США в ходе избирательного цикла 2016 года.

Как именно посольство Украины отреагировало на запросы Чалупы, неизвестно.

Чалый отмечает, что посольство отклонило запросы Чалупы о предоставлении информации: «Никакие документы, связанные с кампанией Трампа или каких-либо лиц, участвующих в кампании, не были переданы г-же Чалупе или DNC ни из посольства, ни через посольство. Обмен документами даже не обсуждался».

Но Андрей Телиженко, бывший политический деятель, который работал при Чалом с декабря 2015 года по июнь 2016 года, сказал, что посол и его главный заместитель поручили ему встретиться с Чалупой в марте 2016 года и собрать компромат, который Украина имела в своих документах о Трампе и Манафорте.

Телиженко сказал, что когда посольство приказало ему организовать встречу, Чалый и первый заместитель посла представили Чалупу «как кого-то, кто работает в DNC и пытается избрать Клинтон».

За ланчем в вашингтонском ресторане Чалупа рассказала Телиженко, что, как она надеется, украинцы могут предоставить DNC информацию по кампании Клинтон.

«Она сказала, что DNC хочет собрать доказательства того, что Трамп, его организация и Манафорт были российскими активами, работали над тем, чтобы нанести ущерб США, и работали с Путиным против интересов США. Она указала, сможем ли мы найти доказательства того, что они представят его в Конгрессе в сентябре, и попытаться выдвинуть аргумент, что Трамп должен быть снят с голосования, с выборов», – вспоминает он.

После встречи Телиженко сказал, что он обеспокоен законностью использования активов своей страны, чтобы помочь американской политической партии победить на выборах в США. Но он приступил к своему заданию.

Телиженко сказал, что, начав свои исследования, он обнаружил, что Fusion GPS “обнюхивает” Украину, ищет аналогичную информацию, и он полагал, что они тоже работают на демократов.

Будучи бывшим помощником генеральной прокуратуры в Киеве, Телиженко использовал контакты с разведкой, полицией и прокуратурой по всей стране для получения информации, связывающей российских деятелей с целью оказания помощи по некоторым сделкам с недвижимостью организации Трампа за рубежом, включая башню в Торонто.

Телиженко сказал, что он не хочет предоставлять разведданные, которые он собирал, непосредственно Чалупе, и вместо этого передал материалы Чалому: «Я сказал ему, что мы делаем это незаконно, поскольку неэтично собирать компромат в качестве дипломатов». Он сказал, что посол сказал ему он разберется с этим вопросом и открыл второй канал в Украине, чтобы продолжать искать компромат на Трампе.

Телиженко сказал, что его начальство также поручило ему встретиться с американским журналистом, исследующим связи Манафорта с Украиной.

Примерно через месяц он заявил, что его отношения с послом испортились, и к июню 2016 года ему было приказано вернуться в Украину. Там он сообщил о своей обеспокоенности контактами посольства с демократами бывшей енпрокуратуре и чиновникам администрации Порошенко: «Все уже знали, что происходит, и сказали мне, что это было одобрено на самых высоких уровнях».

Телиженко сказал, что он так и не смог подтвердить, была ли информация, которую он собрал для Чалупы, передана ей, DNC или кампании Клинтона.

Между тем Чалупа продолжал строить дело о том, что Манафорт и Трамп были связаны с Россией.

В апреле 2016 года она приняла участие в международном симпозиуме, на котором она сообщила DNC, что встретилась с 68 украинскими журналистами-расследователями, чтобы поговорить о Манафорте. Она также написала, что пригласила американского репортера Майкла Исикова поговорить с ней. Исиков написал несколько оригинальных историй, связывающих Манафорта с Украиной и Трампа с Россией; позже он написал книгу, в которой обосновывался русский сговор.

«Впереди еще больше интересного», – пишет Чалупа высокопоставленному представителю DNC 3 мая 2016 года, рассказывая о своих усилиях по информированию украинских журналистов и Исикова о Манафорте. Слив переписки появился на Wikileaks.

Затем она добавила: «Есть информация о Трампе, которую вы и Лорен должны знать, знать о том, что произойдет в ближайшие несколько недель, и о чем-то, над чем я работаю».

Менее чем через месяц в Украине была объявлена ​​«черная книга», определяющая выплаты Манафорту, что вынудило Манафорта уйти в отставку с поста председателя Трампа и, в конечном итоге, подвергнуться уголовному преследованию за ненадлежащее лоббирование за рубежом.

В прошлом чиновники DNC предполагали, что усилия Чалупы были личными, а не официально от имени DNC. Но электронное письмо Чалупы за май 2016 года четко информирует высокопоставленного чиновника DNC о том, что она «копается в Манафорте», и она подозревала, что кто-то пытается взломать ее почтовый аккаунт.

На протяжении многих лет Чалый пытался изобразить свою роль посла Украины в Вашингтоне, сохраняя нейтралитета на выборах 2016 года. Но в августе 2016 года он поднял брови в некоторых дипломатических кругах, когда написал рецензию для The Hill The Skewering Trump для некоторых своих комментариев по России.

Офис Чалого признал, что через месяц после голосования президент Порошенко встретился с тогдашним кандидатом Клинтоном во время остановки в Нью-Йорке. Офис сказал, что посол просил подобную встречу с Трампом, но она не была организована.

Хотя Чалый и Телиженко не согласны с тем, что сделала Украина после того, как она получила запрос Чалупы, они подтверждают, что платный подрядчик из DNC обратился за помощью к своему правительству, чтобы найти грязь на Трампа, которая может повлиять на выборы 2016 года.

Для демократической партии, которая потратила более двух лет на создание опровергаемой сейчас теории о том, что Трамп вступил в сговор с Россией, чтобы захватить выборы 2016 года, рассказ о посольстве Украины в Вашингтоне ощущается как ускоряющийся политический бумеранг.

Перевод материала The Hill.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...