Геннадий Лапицкий: “Отсутствие рынка земли плодит феодалов и земельных бандитов”

Лапицкий Геннадий Григорьевич, фермер из Володарки на Киевщине
Лапицкий Геннадий Григорьевич, фермер из Володарки на Киевщине

Геннадий Лапицкий, фермер из Володарки Киевской области, убежден, что дальнейшее промедление с открытием рынка земли развивает коррупцию в аграрном секторе и уничтожает плодородие почв.

– Нам нужно быстрее дать людям возможность почувствовать себя хозяевами и владельцами. Рынок земли надо было открывать еще 10 лет назад. У нас сложилась ситуация, когда в земле нет хозяина, – отмечает Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки Киевской области.

Какие последствия незаконного использования неучтенной земли?

– Кроме нанесения государственных убытков от неуплаты налогов есть еще одна, более глобальная проблема. Это отсутствие контроля севооборота. То есть, фермер к такой земле относится, как к чужой. Он не заботится о ней, может сеять несколько лет подряд изнурительные культуры – рапс или подсолнечник по подсолнечнику 10 раз и отправлять его на экспорт, а не вводить переработку и, таким образом, создавать рабочие места. Тот, кому в будущем достанутся такие участки уже на законных основаниях, ничего не сможет на них вырастить. Придется сначала несколько лет восстанавливать почву,- предупреждает Геннадий Лапицкий.

Какие земли и почему попадают под такое безответственное уничтожение?

– Учёт земель и их кадастр до 2013 года велся исключительно на местном уровне, в районах. Регистрация проходила абсолютно бесконтрольно. Затем все данные о регистрации земель в ручном режиме из районов передали для загрузки на единый центральный сервер. Но насколько достоверной была переданая информация? Обо всех ли участках передали информацию и не известно регистрировали ли их без нарушений? На эти вопросы нет ответа. Второй момент – это ситуации, когда у людей есть правоустанавливающие документы на землю, но эти данные отсутствуют в государственном земельном кадастре. Именно эти факторы позволили земельным рейдерам захватывать землю которая им не принадлежит. Также у нас остается большой пробел с землями государственной и коммунальной собственности. За пределами сельских и поселковых советов. Централизованно собранных данных обо всех земельных участках нет. Пока украинцы не имеют возможности продавать свою землю, бандиты и олигархи будут находить способы как эту землю прибрать к рукам. Подделывают сведения и таким образом воровать землю у фермеров и у крестьян. А с украденной, а не купленной землей, земельные бароны ведут себя только думая о быстрой наживе, – говорит Геннадий Лапицкий.

Каким образом можна  упорядочнить учет земли?

Единственный цивилизованный путь решения этого вопроса – проведение комплексной инвентаризации земли. Окончательно упорядочить данные государственного земельного кадастра. Принять закон о децентрализации, чтобы полномочия распоряжаться землями за пределами населенных пунктов, перешли к территориальным общинам. Но без ответа остаются вопросы как передать в распоряжение не сформированые земельные участки. Кто и как должен менять форму собственности с государственной на коммунальную, какой должна быть процедура передачи. Единственный выход одновременно ответить на все эти вопросы и разрешить общине справедливо распоряжаться своими землями – это провести комплексную инвентаризацию земли и наполнить государственный земельный кадастр достоверной информацией. Ну, и открывать рынок земли после полной подготовки законодательной базы и создание Государственного земельного банка, – утверждает фермер.

Какова роль земельного банка в защите таких фермеров, как Геннадий Лапицкий, от земельных бандитов?

–  Надо передать земельному банку невостребованные паи или непереданные по наследству после смерти владельца. Таким образом у них бы сразу был хозяин – Государственный земельный банк. Кстати, именно он должен покупать земельные паи в тех крестьян, которые хотят их продать. Это обеспечит рыночную цену и защитит людей не только от продажи за бесценок, но и от возможных мошенничеств. Далее земельный банк должен проводить земельные аукционы и продавать землю тем, кто хочет её купить. То есть, земельный банк должен стать государственным регулятором оборота земель сельскохозяйственного назначения. Неким арбитром, действовать по чётко определенным правилам. Все процедуры должны быть прозрачными, чтобы избежать коррупции, – отмечает Геннадий Лапицкий.

Почему земельный банк до сих пор не функционирует и как обеспечить его эффективность?

– Обеспечить работу земельного банка сможет только снятие моратория и принятия Закона Украины «О рынке земель» или Закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. Пока этого не произойдет, земельный банк будет оставаться пустышкой без всякой возможности существования,- уверен Геннадий Лапицкий.

 

Геннадий Лапицкий, фермер, в обработке которого паи людей в шести сёлах Володарского района.

Хозяйничает на своей земле, где родился и сейчас живет.

Построил элеватор, который работает на альтернативной энергетике. Создал ООО «Сельхозтехника Нова» с современным парком сельхозтехники. Работать начал сразу после окончания школы. Прошел путь от подсобника на строительстве до заместителя директора Усть-Кутский нефтебазы в Иркутской области. Окончил индустриальный институт.

Вернулся в Украину в 1987 году. С тех пор работал на разных должностях в Володарке.

В 2000 году работал заместителем начальника транспортного управления Государственного Управления Делами.

Впоследствии занялся агробизнесом. Создал около 150 рабочих мест, обновил объекты местной инфраструктуры.

Имеют с женой двоих детей и внуков.

загрузка...