Евровидение-2019. Праздник торжества комсомола

Сейчас в интернете и на телеэкранах бурлят споры вокруг того, кто должен ехать на Евровидение от Украины.

Сотни экспертов подключили свои аналитические центры, чтобы найти нескрываемые колоды в глазах оппонентов и не заметить свои. Все это превращается в мини-версию войны всех против всех.

Дуэт “ANNA MARIA” не может ответить на вопрос: “Чей Крым?”. Оказывается, что у них родители занимают на оккупированном полуострове высокие должности в российских государственных органах власти. Исполнительница “MARUV” честно победила на Нацотборе, набрав наибольшее количество зрительских симпатий. Однако контракт она не подписала с НОТУ (Национальным общественным телевидением Украины), поскольку певице не понравились, по её словам, кабальные условия и штрафы. В то же время член наблюдательного совета “Общественного” Виктор Таран сообщил, что она отказалась прекратить гастроли в России и представлять позицию Украины.

Как вы успели понять, ситуация из серии “жаба проникает в гадюку”.

С другой стороны, никто особо не питал надежд и не верил, что искусство и культура, пропущенные сквозь призму государственных структур, когда-либо лишатся политического окраса. Особенно, во время войны. Поэтому склоки вокруг Евровидения должны были когда-то разгореться. Это был вопрос времени.

Но с любой пропагандой или информационной войной следует работать тонко и аккуратно. Нельзя лететь с шашкой наголо и кричать: “Всех порубаем”. Рано или поздно такой “воин” сам себе голову и отсечет.

Давайте рассмотрим начало катавасии. Журналист Роман Скрыпин задает участницам “ANNA MARIA” вопрос: “Чей Крым?”. Зачем? Почему? Ему важна политическая идентичность музыкантов? Предположим. Но тогда не приглашайте человека на интервью с предложением обговорить песенный конкурс. Общего мнения по этому вопросу нет и не будет. Более того, девушки ездят в Крым и могут столкнуться, как публичные личности, с давлением со стороны российских органов. И да, несмотря на то, что их родители являются коллаборантами, они от них не могут отказаться. Более того, ответственность за их поступки они не несут. И говорить патриотические лозунги, понимая, что твоем близким людям может угрожать опасность – это смелое, но несколько опрометчивое решение.

Поэтому я бы не стал, не находясь в их ситуации, оценивать их слова однозначно. Опять-таки, нарушений законодательства не было, в Крым и в Россию они не гастролируют, готовы представлять Украину. Вроде бы все чисто. Пускай еще много вопросов остаются нерешенными. И мы не знаем наверняка, какие скелеты прячутся в шкафах этих девушек. Но зачем на Нацотборе устраивать публичную порку? Понимая, что это вызовет у населения агрессию, ведущие начали засовывать спицы в самые болючие места, а журналист ножками помогали продвинуть металлические предметы вглубь тела.

Это все был праздник торжества комсомола. Что интересно, обмануть крымский “тест Тьюринга” несложно. Главное сказать заветную фразу и ты получишь папку индульгенций на бесчинства.  В нашей стране, чем больше кто-то кричит о патриотизме, тем больше его уличают в крайне неадекватных и мерзких поступках, которые намного страшнее вербального паралича “ANNA MARIA “.

Умиляет еще принципиальность Джамалы, которая расплакалась из-за того, что не может поехать в Крым, но при этом без слез ездила в 2015 году в Сочи, а в 2014 году – на “Новую волну”, которую спонсирует “сепар-бинго”: “Россия 1”, “РЖД”, “Ростелеком”, “Лукойл” и другие. Остальные звезды тоже не могли удержать свои вокальные приборы под замком, за что тоже получили голубцы с известной начинкой.

А ведь можно было просто подойти к певицам перед (после) шоу и сказать: “Простите, но вы не пройдете конкурс из-за своих политических позиций. Вот вам фирменные ручки, кепки и футболки, а также две “котлеты”. Спасибо, что воспользовались услугами НКТУ”. Я думаю, что скандала бы никакого не возникло.

Далее на сцену вышла “MARUV”. То ли понимая лайфхак, то ли искренне так считая, она проходит упомянутый тест. Получает необходимое количество голосов, за каждый из которых зрители платили деньги. НКТУ предлагает ей подписать контракт. И вот тут начинаются проблемы.

Да, пункт по отмене гастролей в России важен. Вы заявили на Нацотборе, что готовы отменить? Заявили. Тогда выполняйте. Однако, простите, если остальные пункты, которые назвала MARUV правдивы, то условия “2 миллиона гривен штрафа за импровизацию” и “никакой оплаты за проезд, проживание и выступление” выглядят, мягко говоря, странными. То есть артисту создают условия, на которые он не согласится в здравом уме. Я понимаю, что это контракт и его условия могут быть самыми разными. Наниматель – барин. Но при этом ценность народного голосования нивелируется. Как бы не происходило ранжирование, с помощью контрактов всегда можно будет поставить своего человека. А соответственно, следует сделать типичный контракт, чтобы соблюдались принципы юридической определенности и законных ожиданий. Если же отбор не нужен, то пускай министр культуры назначает участников. Тогда не удивляйтесь, почему хорошие украинские музыканты будут отказываться выступать, а мы будем проигрывать.

Если же до сих пор существует проблема с выступлениями в России, то запретите их на законодательном уровне. Съездил в Сочи – в Нацотборе на Евровидение не участвуешь. И никаких показательных казней. Есть правила – есть порядок.

Вся эта ситуация просто пронизана какими-то нездоровыми попытками пропиариться. То ли желают продвинуть “своих” артистов. То ли телеканалы пытаются спасти свои рейтинги, погруженные под воду ниже носа Титаника, в то время как люди видят зарево пылающей кормы над океанской гладью. Напоминает это все старания вылечить нафтусей отдающие Богу душу почки.

Пока не будут существовать правила, будет продолжаться весь этот цирк и хаос. Я не знаю, кто от этого получит свой профит. Как мне кажется, все просто продолжат тыкать друг другу средний палец, что плохо отобразится как на музыкальной культуре, так и шоу-бизнесе. А может быть, во всем вновь виновата “рука Кремля”?

Антон Визковский 

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...