Двое альпинистов погибли на Эвересте из-за большой очереди на подъем

Два альпиниста погибли на горе Эверест — 54-летние американец Дональд Кэш и Анджали Кулкарни из Индии.

Их смерти могут быть связаны с очередями, которые образовались на маршруте из-за хорошей погоды. По словам членов группы, обоим стало плохо из-за долгого пребывания на большой высоте, – пишут СМИ. 

На одном из участков столпились около 250-300 человек, которые решили преодолеть подъем в хорошую погоду. Из-за этого многие из них отбились от графика на три часа, что увеличило вероятность высотной болезни.

«Раньше я проходил узкие места в горах, но так много людей на такой большой высоте не видел никогда», — написал в инстаграме альпинист Нирмал Пурджа. Он отметил, что это могло бы стать «настоящей катастрофой», если бы погода ухудшилась. Телеведущий Бен Фогл призвал власти Непала и Китая ограничить поток туристов.

Люди погибают во время восхождения на Эверест не только из-за очередей. «Это огромная проблема, потому что маршрут сам по себе опасен, и всегда есть риск. Такое количество людей делает путешествие еще более трудным», — рассказал гид из Pioneer Adventures Нивеш Карки.

Несмотря на риски, количество туристов на Эвересте возрастает. В 2018 году вершину горы покорили более 800 человек, отмечает The New York Times. В этом году, как ожидается, путешественников станет больше.

Напомним, ранее двое украинских альпинистов после покорения вершины Эвереста застряли на спуске на высоте 6400 метров.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...