27.1 C
Kyiv
П’ятниця, 21 Червня, 2024

Демченко и торговля на крови: почему Украина начала масштабные закупки электричества у Путина

Списки санкций СНБО в отношении террористов, преступников и контрабандистов стали отдельной индустрией неправомерного заработка для ряда чиновников и правоохранителей в Украине, при этом абсолютно перестали работать по своему прямому назначению. Ведь главной целью соответствующего закона “о санкциях” было блокирования деятельности российского бизнеса и лиц, подыгрывающих стране-агрессору. Однако, сегодня происходят прямо противоположные вещи.  Например, масштабная закупка электричества у России и Беларуссии.
27 октября на аукционе “Укрэнерго” было продано право импортировать в Украину электроэнергию из России на 2200 мегаватт и из Беларуси – 900 мегаватт. Эти колоссальные цифры означают, что Украина разрешила покрывать за счет импорта примерно 15% своего потребления.
Такой шаг противоречит политике европейских союзников нашей страны, в том числе,  Литвы, чей президент Гитанаса Неуседу в марте  с трибуны Верховной Рады призывал прекратить  покупку электричества у белорусско-российских атомных станций.
Реализовывается эта  схема, как отмечает издание “Цензор” благодаря лоббированию политиков в ближайшем окружении Зеленского. В частности, речь о первом заместителе Секретаря СНБО Руслане Демченко, “у которого в России особые связи”.
Демченко, как известно, и раньше активно занимался лоббированием интересов РФ. Его называют автором Харьковских соглашений от 2010 года, согласно которым срок пребывания Черноморского флота России в Крыму был продлен до 2042 года. Кроме того, уже в 2013 году, Демченко лично входил в состав украинско-российской комиссии, которая приняла решение “о расширении Черноморского флота РФ на территории Украины”  и об “увеличении участия РФ в социально-экономической сфере мест дислокации военных формирований Черноморского флота РФ в Крыму”.
Как отмечает аналитический портал Unhide, Демченко также приписывают прямое кураторство дипломатического звена в направлении оправдания репрессий, направленных против Тимошенко и Луценко, во времена правления Януковича.   А в  «Майдана» он запомнился тем, что занимал крайне провластную позицию и даже получил прозвище «Антимайдановский дипломат».
Эти факты в биографии Демченко странным образом не учтены либо сознательно проигнорированы во время назначения его в 2019 советником президента Украины  Зеленского, согласно соответствующему указу президента №548/2019.
Напомним, что в 2015-м году Украина отказалась от поставок электроэнергии из России с целью гарантировать свою энергетически независимость.
Также напомним, что Демченко подозревают в сливе информации СНБО фигурантам санкционных списков, после чего контрабандисты выходили из состава учредителей своих бизнес-активов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>