Чтобы помнили. Эксперты рассказали, почему Насиров решил идти в президенты

Восстановленный на должности экс-глава ДФС Роман Насиров подал документы в ЦВК для регистрации кандидатом в президенты на предстоящих выборах.

Редакция ИНФОРМАТОРа решила разобраться, какими мотивами руководствовался скандальный глава ДФС и какие цели ставит для себя как кандидат в президенты Украины.

Политолог Виктор Небоженко уверен, что Насиров решил принять участие в выборах, чтобы избежать ответственности за свои преступления.

“Всё, что натворил Насиров, прямо не связано с теми, кто его прикрывал из Администрации президента или от куда бы то ни было, а связано с нарушением закона. Поэтому он прекрасно понимает, что как только закончатся выборы, те, кто его поддерживали либо новая власть, обязательно опять начнут его судебное преследование. Поэтому он правильно поступает и по примеру Фирташа принимает участие в президентской кампании для того, чтобы потом сказать: меня преследуют по политическим мотивам. Всё. Ничего другого. Он не технический кандидат, заплатить пару миллионов гривен для него не является проблемой. Это даст ему возможность потом себя защищать тем, что его якобы преследует новая власть”, – говорит Небоженко.

Политолог Микола Давидюк считает, что предвыборная гонка – возможность улучшить “подмоченную” репутацию.

“Его реальная цель – постараться улучшить свой имидж. Это будет хорошим инструментом для того, чтобы использовать различные пиар-стратегии для улучшения своего имиджа и закрасить чем-то предыдущие истории, которые у него сложились с НАБУ. И все обвинения просто перевести в поле политических. Именно поэтому он будет использовать политическую избирательную капанию”, – сообщил Давидюк.

Эксперт Вадим Карасёв предполагает, что Насировым руководят политические амбиции.

“Чтобы помнили, не забывали. Во-вторых – это хороший способ публичной и несудебной защиты от обвинений, которые были в его адрес. В ходе избирательной кампании он вполне может доступно объяснять, что он был жертвой антикоррупционной компанейщины в тот момент, когда эти антикоррупционные органы были созданы. И он стал первой сакральной жертвой для того, чтобы показать их работу. Это и политические амбиции. Он человек молодой, достаточно образованный, у него западное образование – инвестиционный банкир. Был на достаточно высоком государственном посту главы налоговой службы и в общем-то неплохо себя проявил, если бы не политическая конъюнктура, то мог бы работать и дальше, претендовать на более высокие позиции в исполнительной власти. Поэтому из этих соображений, именно они мотивировали его на участие в избирательной кампании. Залог не большой в принципе, тем более для него и его родственников, которые тоже люди не бедные. Я думаю, за ним никто не стоит, это его личная инициатива для того, чтобы сделать политический ребрендинг в ходе кампании, обновить репутацию, получить сатисфакцию, оправдания в несправедливом преследовании и затем можно уже в список какой-нибудь партии на парламентские выборы податься. Если этот его политический ребрендинг конечно будет успешным”, – рассказал Карасёв.

Ранее, 16 января Насиров подал документы в ЦИК для участия в выборах.

Фото на обложке – Униан

Ріта Янік

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...