5.1 C
Kyiv
Понеділок, 26 Лютого, 2024

Директора порта «Южный», который присвоил 1,5 млн грн, не отстранили от должности. Вопрос порешали?!

Высший антикоррупционный суд отказался отстранять директора государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» Александра Олейника от должности.

Напомним, его подозревают в завладении более 1,5 млн грн. С апреля по август 2020 года, несмотря на ограничения, установленные правительством по выплате зарплаты должностным лицам на период действия карантина через COVID-19 Олейник в сговоре с главным бухгалтером и заместителем директора порта, начислил себе и своим людям 1,5 млн грн зарплаты.

НАБУ просило отстранить Олейника, поскольку он может уничтожить или подделать документы, имеющие существенное значение для досудебного расследования и к которым он в силу своей должности имеет доступ, или же может незаконными средствами самостоятельно или косвенно влиять на свидетелей и других участников уголовного производства, являющихся работниками ГП «МТП «Южный».

Однако, по мнению судьи, возложенные на Олейника обязанности, среди которых запрет общаться со свидетелями, могут предотвратить незаконное влияние на них.
Как стало известно, такое «мягкое» решение судьи стало следствием влияния на ход дела босса Олейника Рината Ахметова. ГП «Морской торговый порт «Южный» давно и открыто называют «портом Ахметова».

Именно Ринат Леонидович и его правая рука в мининфраструктуре Юрий Васьков являются покровителями Александра Олейника , который многие годы трудился на благо Ахметова в Мариупольском порту, а с 2019 промышляет в порту «Южный», активно выкачивая государственные средства под видом инфраструктурных проектов. Например, по финансовому плану на 2021 год МТП “Южный” закладывал 100 млн гривен на капитальные инвестиции. Однако в октябре 2021 года руководство порта объявило о закупке двух кранов стоимостью 300 млн гривен с поставкой до 1 января 2023 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>