3.2 C
Kyiv
Субота, 25 Січня, 2025

“Великий смог” Британии 1952 года. Поучительная история для Украины

Сейчас в крупных городах Украины который день наблюдается туман. При этом индекс загрязненности воздуха остается довольно высоким (в среднем 120 – 150 единиц).

Об этом ИНФОРМАТОР рассказывал в своем материале. В Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского заявляют, что в некоторых районах Киев уровень диоксида серы превышает допустимые нормы в 2,1-2,7 раза, оксид углерода (СО) – в 4,0-4,9 раза, а формальдегид – в 3,1-3,2 раза.

Украинцы не понимают, стоит ли беспокоиться из-за этого или нет. Городская власть и премьер-министр уверяют, что на данный момент нет поводов бить тревогу. В то же время экологи и врачи рекомендуют придерживаться определенных мер безопасности: меньше гулять на улице, надевать защитные маски, пить больше воды и так далее.

Фото – www.globallookpress.com

Однако наша страна не первая столкнулась с “опасным туманом”. Подобное переживала Британия в послевоенное время. В 1952 году Лондон накрыл не добрый и не привычный туман, который впоследствии назвали “Великим смогом”, унесшим жизни 12 000 людей.

Фото – https://bigpicture.ru

Все началось с того, что 4 декабря 1952 года Англия, как и Украина сейчас, попала в антициклон. Произошла температурная инверсия: теплый воздух “заточил” холодный. В образовавшемся тумане стали скапливать вредные вещества с фабрик, угольных электростанций, дизельных автомобилей и каминов. Британцы топили свои жилища дешевым углем с примесью серы, который давал едкий и небезопасный для здоровья дым. А зима в тот год началась рано.

Фото – www.globallookpress.com

В первые дни никто не заметил беды. Однако желто-черный туман несколько обеспокоил граждан. Они еще не понимали, что их взор застилает смог. И когда в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям заявляют, что не могут определить что мы видим, туман или смог, то можно смело отвечать: и то, и другое.

Интересный факт. Термин “смог” ввел в обиход доктор Генри де Во в 1905 году.

Из-за плотности смога в Британии настолько ухудшалась видимость на дорогах, что люди выходили с фонариками, подсвечивая автобусам путь. В результате движение общественного транспорта было решено остановить. Потом пришлось ограничить работу скорой помощи и мест проведения досуга: кинотеатров, театров, ресторанов и т.д. Густая дымка попросту проникала в помещения. Лондонцы тех времен вспоминают, что не могли видеть сцену. В театре Садлер Веллс оперу “Травиата” остановили, поскольку зрители начали резко кашлять. Концертный зал оказался подобием газовой камеры.

Фото – https://bigpicture.ru

На момент, когда о проблеме узнали в парламенте, количество жертв перевалило за 4000. Смерть вызывали проблемы с дыхательными путями. Первыми отправились на тот свет астматики, сердечники, старики и дети. Плохо было даже самым здоровым гражданам. Попросту было нечем дышать, несмотря на то, что на фотографиях можно увидеть людей в марлевых повязках и масках.

Конечно же, наибольшие проблемы со здоровьем вызывал сернистый газ, выделяющийся в результате топки углем.

Фото – https://bigpicture.ru

Послдествия экологической катастрофы были шокирующими: не менее 12 000 погибших, а у 100 000 граждан обнаружили проблемы с дыхательными путями. Ритуальные бюро были переполненными, а из-за плохой видимости похоронить людей было технически трудно.

Соответственно, в 1956 году в Британии приняли закон “О чистом воздухе”, который прямо запрещает топку помещений углем. Электростанции стали переходить на альтернативные виды топлива, а британцев субсидировали на переоборудование угольных печей.

После большой беды Англию стали беспокоить вопросы загрязнения окружающей среды.

Поучительная история для Украины, не правда ли?

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>