18.4 C
Kyiv
Вівторок, 21 Травня, 2024

Реакция политиков на предложение Кучмы «не стрелять на Донбассе»

Во время встречи Трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования военного конфликта на Донбассе Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях норму “не стрелять в ответ”. Так, украинским военным могут запретить стрелять в ответ на огонь оккупантов. 

ИНФОРМАТОР рассказал, как на эти слова отреагировали украинские политики.

По словам Кучмы, одной из договоренностей стало указание не только момента начала “режима тишины”, но и механизма его внедрения.

“Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого “режима тишины”. Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, также необходим запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19-го их утвердить”, – заявил он.

Подобные заявления второго президента Украины вызвали негодование среди украинских политиков.

Так, глава Радикальной партии Олег Ляшко назвал предложение Кучмы (“а на самом деле Зеленского”, – Ляшко) капитуляцией и предательством наших защитников.

“Для меня жизнь наших военных – самое главное. А Зеленский и Кучма хотят, чтобы наши парни подняли руки и молчали, пока их убивает враг”, – прокомментировал ситуацию глава РПЛ.

https://www.facebook.com/O.Liashko/videos/2207286509339934/

Вслед за Ляшком, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко опубликовала на своей Facebook-странице пост с фотографиями раненых бойцов.

Она рассказала, что посетила в больнице раненых украинских воинов, которые ее спросили: “Как это мириться с оккупантами с чистого листа?”.

“Мы нигде не выстрелили первыми. Мы защищаем свою землю и своих людей и собратьев. Об этом стоит помнить всем и везде. И в Харькове, и в Киеве, и в Минске. И напоминать об этом Москве. О минах тоже. Запрещенные, которыми теперь напичкана наша земля. В Украине нет ни одного человека, который не хочет мира, который не мечтает о мире. Вопрос в цене. Мы – за восстановление территориальной целостности Украины. И против капитуляции”, – написала Геращенко.

https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/2261090037312130

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука тоже прокомментировал слова Кучмы. По его словам, что “в кошмарном сне не представляет, как начальник Генштаба ВСУ подпишет указ о запрете стрелять в ответ”.

“Что касается инициативы Леонида Кучмы о запрете “стрелять в ответ”. При всем уважении к Леониду Даниловичу… Как вы это себе представляете? ДРГ сепаров приближается к нашим позициям под прикрытием минометного огня, а наши защитники, которые ценой собственной жизни дают нам с вами возможность спокойно жить, в ответ должны кричать: “Эй, господа сепары! Вы сюда не ходите! Нам стрелять запрещено!” Да? – написал Тука в Facebook.

“Что касается “снятия блокады” в одностороннем порядке. Ограничения введены решением СНБО в ответ на захват террористами ряда украинских предприятий на оккупированной части Донбасса. Согласно этому решению, ограничения могут быть сняты при следующих условиях: полное прекращение огня, освобождение всех заложников, возвращение всех захваченных предприятий. Что из этого выполнено? Ничего. Таким образом, никаких оснований для отмены решения СНБО на этот день я не вижу”, – подчеркнул Георгий Тука.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2197981906982867&set=a.504362866344788&type=3&theater

Экс-президент Украины Петр Порошенко тоже прокомментировал предложение Кучмы относительно снятия экономической блокады с ОРДЛО.

“Мы никогда не возражали против восстановления экономических связей, но в строгом соответствии с национальными интересами Украины, при условии выполнения упомянутого решения СНБО. Реализация российского сценария на Донбассе – это предательство национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, которые погибли за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины! Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства?” – написал он.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/posts/1642750462526006?__xts__%5B0%5D=68.ARDakT41nuxyLkx4yi2LiGL81sRj56OLWvtDZhG3Qf7IXxhJuKdKDW0RmYISp3f0zMu57jKbqm1Vajxq1VPXD2Vuh8LtZfUFwvH7yBBlq3OuHoU7ZyfqAoltbud41d2QA_Fz9W2_UW-_-a7LDr6h3pw8a5T7URdiVB8ERbRGK2jXT_jhnjPtQoX0-Un450gxvizeEa7rzcW4DlD7Joph1I3A-IYXLqtIkBd98bvvgCZcnNVY0s-7EdxBAX2uC-QI7-swZOeJZ6j5SPsU2C1eWVkiKMThVhjAWG-GArH97Gb_SxcQ1w9MdwRy7vZXV8xOAezS4DvpTJdR8QhHLjuXgg&__tn__=-R

Напомним, что ранее Кучма в Минске предложил снять блокаду с Донбасса.

3 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>