Мы посетили Геническ в рамках поездки на КПВВ “Чонгар”. О размеренной жизни украинского городка мы и расскажем в этом материале.
Украинское правительство занялось строительством нового пропускного пункта в поселке Чонгар, последней точки отделяющей Украину от временно оккупированного Крыма.
Как шутили в “Шоу долгоносиков”: “К нам едет самое святое, что есть в нашей жизни – начальство”. И пока злополучный министр инфраструктуры крахмалил рубашку и репетировал пафосный выход из вертолета, журналисты, собранные пресс-службой “Укрзализныци” (она и занимается строительством нового КПВВ), гуляли по славному городу Геническу под протекторатом замечательной экскурсоводши.
Прибыв в сонный Геническ утром, мы первым делом отправились трапезничать в столовку местного ПТУ. Нас встречала приветливая делегация из двух прекрасных женщин, согласившихся быть нашими проводниками сквозь пространство и время. Из кушательного зала доносились запахи детства, а точнее санатория “Атомщик”: котлеток, пюрешки и компота. Просто божественно! Ну и конечно же, расширить темпоральный разрыв и окончательно заглянуть в прошлое заставило отсутствие в кранах воды с характерным сероводородным запахом.
Кстати, маленькие коммунальные катастрофы в Геническе – это норма. Местные власти никак не желают достроить водонапорную башню, поэтому мыться в лучших традициях постапокалипсиса, поливая себя тонкой струйкой с граненого стакана, приходится часто. Символом этого ужаса является обезвоженный фонтан в центре Геническа.
Но жители маленького городка не унывают. На улицах ездят горбатые запорожцы, а граждане побогаче предпочитают китайский автопром и жигули. На фасадах щербатых магазинов с поржавевшими крышами красуется надпись “Продукты”. Но этих монстров можно встретить, если уйти далеко от центра (что уже звучит как оксюморон, учитывая размеры города).
В то же время по обе стороны неработающего фонтана протянулись две аллеи. Одна ведет через микропарк в подобие уличного фудкорта, где продают гамбургеры без мяса (они не веганские, просто в них нет заявленного мяса). Другая же направляет к довольно неплохим пабам и кальянным со свежим пивом и закуской.
Если же не доходить до кабака, то можно повернуть и направиться к городскому пляжу. Чудесный запах моря, остающийся на языке, – незабываемый. Нам повезло побывать на море в теплый денек. Последний поцелуй лета. Мелководье усеяно медузами. Их нереально много и каждая из них размером с голову. Такой себе подарок от крымчан.
Вдоль набережной можно увидеть остатки советской промышленности: краны судоремонтного порта, ангар рыбзавода и т.д. Сейчас это все запустело и ждет или сноса, или нового хозяина.
Вообще Геническ прекрасен тем, что он, по сути, представляет из себя большое село. Все друг друга знают. Вот мастер на все руки ремонтирует часы и технику. Он моментально пожаловался экскурсоводу, что одну из достопримечательностей города, арку купца греческого происхождения Романа Калимбета, которая ведет в бывший постоялый двор, придется ремонтировать самим гражданам. Властям плевать. Что ж, киевляне вас прекрасно понимают.
Среди других интересностей южного городка стоит упомянуть краеведческий музей, в котором в качестве экспоната представлено древнее деревянное носовое украшение корабля славян – “голова тура”.
Также можно увидеть кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1907 году. При “советах” его помещения переделали под спортзал. В 1989 году церковь отреставрировали и открыли для богослужений.
Было бы грешно не упомянуть генический железный мост, расположенный возле порта. Его разработал австрийский инженер Фридрих Рот еще в 19 столетии. Венская фирма «Waagner-Biró», основанная в 1854 г., занималась монтированием подобных конструкций. В Геническе этот мост был привезен в 1951 году из Беларуси, чтобы восстановить проезд через пролив Тонкий на Арабатскую Стрелку.
Мост находится в аварийном состоянии. Редко можно встретить проезжающую по нему машину. На участках каркаса восседают рыбаки. Он с удовольствием рассказал нам о видах рыбы, которая водится в проливе Тонкий.
https://www.facebook.com/watch/?ref=external&v=448429422438574
Жители Геническа скучают за Крымом. Они желают, чтобы полуостров вернулся к Украине.
“Мы жили, как в одном большом санатории. Словно переходишь из корпуса в корпус. Люди туда ездили работать, отдыхать, у многих там остались родственники и дачи. Россияне не понимают, что Крым всегда кочевал из рук в руки. У них он находится временно и вскоре вернется в Украину”, – рассказывает наш экскурсовод.
Уже на самом КПВВ “Чонгар” люди неохотно говорят о своем пересечении границы Украины и временно оккупированного Крыма. Многие отмахиваются, отнекиваясь, мол, у них нет времени на разговоры. Другие боятся, что их слова неправильно интерпретируют. Однако нам удалось найти общительных граждан.
“Это очереди. В Украине быстро проходим, а российская сторона долго досматривает документы”, – рассказывает житель Крыма.
Более радикально свою позицию высказал пожилой ялтинец, который посещает родные земли, когда выпадает такая возможность.
“Украина должна быть везде: и тут, и там (имеется ввиду в Крыму, – прим. ред.). Мы еще с 80-ых годов живем в Ялте. Мы всего лишь 3 раза пересекали границу за все время. Трудностей во время перехода особых нет. Все честно, порядочно и культурно. Сама обстановка очень напрягает”, – комментирует ялтинец.
Когда смотришь на строительство нового КПВВ “Чонгар”, понимаешь – это надолго. От этого становится невыносимо грустно. Однако люди не сдаются и верят, что когда-то Крым вернется в Украину и все наладится.
Если вы соберетесь путешествовать Украиной, обязательно посетите Геническ и Чонгар. Эти места 5 лет тому назад стали историческими. Они находятся на рубеже мира: южных землях материковой Украины, далее которых начинается война.
Но не забывайте главного: баклажаны называют “синенькими”…
Антон Визковский
Фото – Антон Визковский, Роман Петушков
для ИНФОРМАТОРа