Реакция соцсетей на запрет вещания российского телеканала “Дождь”

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание российского телеканала “Дождь” из-за нарушения украинского законодательства.

Об этом Дождю сообщил представитель провайдера-партнера “Воля”.

32

31

В эфире “Дождя” граница между Крымом и Херсонской областью Украины была показана как государственная. Вместе с тем Украина как и абсолютное большинство стран мира не признает присоединения Крыма к России в 2014 году. Журналисты российского телеканала незаконно посещали Крым с территории России.

Известный российский адвокат украинских политзаключённых в российских тюрьмах и правозащитник Марк Фейгин такое решение украинских властей считает справедливым.

Украинским провайдерам дали месяц на то, чтобы убрать “Дождь” из своих пакетов вещания.

Гендиректор “Дождя” Наталья Синдеева заявила, что телеканал руководствуется российской Конституцией, в которой Крым перечислен как один из регионов страны.

Трансляция канала “Дождь” на территории страны в том числе была запрещена из-за размещения в эфире коммерческой рекламы. Украинское законодательство запрещает размещение рекламы в эфире иностранных телеканалов.

Исключение составляют каналы, попадающие под юрисдикцию государств-членов Европейского союза или государств, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия не входит в число этих государств).

Ранее в Украине было запрещено или ограничено вещание более 60 российских телеканалов. Из них 14 каналов, в том числе «Первый канал», НТВ, «Россия-1», РБК, были запрещены «в целях контроля за соблюдением законодательства в сфере временного запрета на вещание российских телеканалов, ведущих пропаганду войны и насилия в Украине». Часть каналов были запрещены за трансляцию коммерческой рекламы.

На новости о блокировке телеканала отреагировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Интересно, что в России телеканал “Дождь” считается оппозиционным и проукраинским. Поэтому многие нашли в этом повод для многочисленных шуток.

33

Украинцы нашли и здесь возможность посмеяться над собственными реалиями и политиками.

Ранее телеканал Савика Шустера остановил своё вещание.