Задержанный в Китае канадский бизнесмен известен своими связями с лидером КНДР, – СМИ

Задержанный в Китае гражданин Канады Майкл Спэйвор известен своими встречами с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и регулярными контактами с северокорейскими чиновниками.

Спэйвор был одним из тех, кто организовал визит бывшего игрока американского баскетбола Денниса Родмана в КНДР в 2013 году, – сообщает HB со ссылкой на Reuters.

“Это был самый удивительный опыт, который был в моей жизни. Мы веселились три дня”, – сказал Спэйвор в интервью 2017 года.

Спэйвор хранит несколько фотографий своих встреч с Ким Чен Ыном на телефоне и описывает лидера Северной Кореи как очень харизматичного и умного.

На фотографиях из той поездки видно, что Спэйвор распивал коктейли с Ким Чен Ыном на борту одной из его частных лодок, катался на водных мотоциклах в бухте рядом с Вонсаном, городом, который считается крупным промышленным центром КНДР.

В 2015 году Спэйвор принимал участие в привлечении более $150 миллионов иностранных инвестиций в Вонсан, в том числе $39 миллионов – для финансирования нового пивоваренного завода.

В последнее время Спэйвор работал в приграничном городе Даньдун в Китае, где налаживал связи между потенциальными китайскими инвесторами и чиновниками Северной Кореи.

Связи Спэйвора с Северной Кореей известны по меньшей мере с 2001 года. В 2005 году он несколько месяцев жил в Пхеньяне, преподавал в школе, управляемой канадской неправительственной организацией.

Напомним, в Китае арестовали двух граждан Канады. Перед этим в Канаде задержали дочь основателя Huawei.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...