Иван Франко уже не тот: в оборот ввели новую банкноту номиналом 20 гривен

25-го сентября в оборот вошла новая двадцатигривневая купюра, отличающаяся от предыдущего варианта обновленным дизайном и усовершенствованной защитой. 

Новая купюра является действительным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости, – сообщает bit.ua.

Параллельно в обороте сохранятся купюры образца 2003 года, поэтому необходимости обменивать их на новые у граждан не будет.

«Украинцы смогут рассчитываться одновременно банкнотами образца 2003-го и 2018-го неограниченный период времени. Новыми банкнотами Национальный банк будет замещать изношенные и поврежденные 20-гривневые банкноты образца 2003 года», — заявил глава Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

Также он сообщил, что в течение 2018 года будет напечатано 60 миллионов новых купюр, из которых 5 миллионов уже распределены между региональными отделениями НБУ.

Ежегодно из оборота изымается около 800 миллионов купюр разного номинала. Обусловлено это износом банкнот, и половину изъятых купюр составляет мелкий номинал от 1 до 20 гривен.

Напомним, стало известно, кто будет изображен на купюре в тысячу гривен.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...