Исламское государство было создано российскими спецслужбами, – Шейх Саид Исмагилов

Исламистская террористическая группировка Исламское государство была создана при поддержке российских спецслужб.

Об этом в интервью ИНФОРМАТОРу заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины “Умма” Шейх Саид Исмагилов.

По его словам, есть сведения, подтверждающие причастность спецслужб Российской федерации к формированию и спонсированию исламистских организаций и вооруженных формирований, в том числи и Исламского государства.

“Я абсолютно убежден, что за созданием ИГИЛ стоят российские спецслужбы. Дело в том, что больше всего людей, а главное офицеров, приехало воевать за Исламское государство именно из РФ. Вторым языком в этой группировке, после арабского, является русский. Несколько тысяч боевиков – по тем данным, которые известны на сегодняшний день, это россияне. Большинство из них либо военные, либо бывшие военнослужащие.

Также на сторону ИГИЛ перешли иракские солдаты и офицеры, которые в свое время проходили подготовку в высших военных учебных заведениях РФ”, – говорит Шейх Саид Исмагилов.

По его словам, достаточно посмотреть, что исламисты чаще всего ведут боевые действия против оппозиции действующему пророссийскому президенту Сирии Башару Асаду.

“У мусульман сегодня есть подозрения, что к созданию этого террористического анклава приложили руку россияне. Без их участия этого просто не могло произойти.

Шейх Саид Исмагилов также отмечает, что информация о массовом участии местного населения в деятельности ИГИЛ является крайне преувеличенной.

“Местных жителей в рядах Исламского государства очень мало. В большинстве своем это малообразованные молодые люди, которые приезжают из немусульманских стран, падая под пропаганду ИГИЛ. Таким образом они надеются реализовать себя. Пропагандисты террористов обещают, что боевики станут богатыми, обретут власть, реализует свои псевдорелигозные желания. На самом деле богатым и успешным оттуда еще никто не вернулся”, – уверят муфтий.

Он рассказал, что сирийцы, с которыми ему удалось пообщаться, также изначально знали, что в создании исламистской группировки причастна Россия.

“Когда я общаюсь с сирийцами и задаю им вопрос: “Как этот анклав мог вообще появится”, то мне отвечают:”Так это же россияне создали”. То есть у местного населения нет никаких иллюзий по поводу того, кто на самом деле стоит за ИГИЛ”.

Напомним, ранее ИНФОРМАТОР пообщался с Шейхом Саидом Исмагиловым об исламе и его роли в украинской и мировой политике.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...