Игорь Оверко: сколько детских садов он украл у жителей Ирпеня?

Только за период 2015-2018 годов застройщик ЖК “Синергия” оболванил городской бюджет на десятки миллионов гривен.

86 миллионов гривен – это минимум, который не доплатил в городской бюджет в виде налога на доходы физлиц депутат Ирпенского городского совета, соратник экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка и застройщик группы жилых комплексов “Синергия” Игорь Оверко. Это данные уголовных производств, которые полностью раскрывают нехитрую схему работы депутата-халявщика, из-за которого дети Ирпеня остаются без школ и детских садов. Мошеннику светит до восьми лет тюрьмы, штраф почти в 1 млн долларов и конфискация всего имущества.

До выборов в Ирпенский городской совет в 2015 году о юристе Игоре Оверко не было известно почти ничего, он был прописан в общежитии налоговой академии по адресу г. Ирпень, Садовая, 86. Но попав в обойму к одиозному Владимиру Карплюку и став депутатом от его псевдопартии “Нові обличчя”, он тут же стал доверенным лицом (прорабом) градоначальника (выжил другого застройщика с насиженного места) и соучастником большой коррупционной схемы. Ее суть заключается в том, что квартиры в Ирпене строят не компании, а частные лица. Более того, они делают это не как застройщики, а заключая с будущими покупателями “договора совместной деятельности”. На такие квартиры не нужно получать лишних разрешений, не нужно находиться под постоянным надзором контролирующих служб. Нужно просто заваливать окрестности биг-бордами с демпинговыми ценами и всеми доступными способами загонять покупателей в пирамиду хаотичной застройки некогда курортного города.

В результате на приусадебных участках “обычных жителей” Ирпеня появляются целые жилые кварталы на 500-1000 квартир.

Недоплата налогов

Фискальная служба в конце 2018 года выявила, что результатом этой схемы является еще и колоссальная потеря денег местным бюджетом. Согласно одному из судебных решений, которое касается соответствующего уголовного производства №42018110000000354 от 11.10.2018 года, физлицо (это Игорь Оверко, что будет понятно по названиям ЖК, которые фигурируют в судебном решении) в течение 2015 – 2018 гг. продало покупателям 848 квартир и 28 земельных участков, не уплатив необходимые налоги и не подав отчетность в налоговые органы. Речь идет о квартирах в ЖК “Синергия 2”, “Синергия 2+”, “Синергия 3” общей площадью более 30 тыс. квадратных метров.

Следователь не стал далеко ходить и выяснил рыночную цену на жилье в этих ЖК на одном из сайтов бесплатных объявлений. Оказалось, что минимальная стоимость однокомнатной квартиры в этих комплексах стартует от 12 тыс. долларов или около 328 тыс. грн. То есть, по версии следствия, Оверко за три года продал жилья минимум на 278 млн грн. (это минимальная оценка, реальная может быть на порядок выше, поскольку в домах не более половины квартир однокомнатные).

При этом он явно недоплатил налог на доходы физлиц, который перечисляется в местный бюджет. Ставка налога составляет 18%, Оверко же платил всего 5% – налог при переоформлении более, чем одной квартиры в течение года. То есть легко можно подсчитать, что потери от недоплаты налогов только по этим комплексам – 36 млн грн. И это следователи еще не посчитали убытки от недоплаты военного сбора.

К счастью для Оверко, 212-я статья Уголовного кодекса в Украине декриминализирована. Поэтому максимум, что ему светит по квалификации ч. 3 этой статьи (неуплата налогов в особо крупных размерах) – 24 млн грн. штрафа и конфискация всего имущества, в том числе десятков записанных на нем квартир, построенных нелегально.

К слову, в этом году Оверко начал массово “сбрасывать” квартиры, но забывал об этом отчитываться в Национальное агентство по предотвращению коррупции. В марте 2019 года ведомство заявило, что отправило против депутата в суд 83 админпротокола о нарушении антикоррупционного законодательства.

Сговор с нотариусами – до 8 лет тюрьмы

Но это только часть истории. Ведь расчеты следователи проводили по реальным рыночным ценам. На самом же деле, кроме схемы уклонения от уплаты налогов, есть еще схема занижения цен для сокрытия реальных доходов и оборотов. По документам цена на квартиру в 3-4 раза ниже, чем за нее фактически заплачено (конечно же, наличными, а не через банк). В схеме были задействованы “черные” оценщики и “черные” нотариусы, которые выписывали “левые” документы на “схематозное” жилье. А это уже совсем другой состав преступления.

Именно его расследует Генеральная прокуратура в рамках уголовного производства № 4201900000000315 от 11.02.2019 года по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 365-2 УК (“злоупотребление полномочиями лицами, которые предоставляют публичные услуги”). В рамках этого производства установлено, что застройщики вместе с чиновниками горсовета, нотариусами и оценщиками организовали схему не только уклонения от уплаты налогов, но и минимизации оплаты паевого участия в развитии городской инфраструктуры. Санкция за преступления по этой статье – до 8 лет тюрьмы.

Вот только один из примеров. Оверко продал нежилое помещение площадью 1023,4 кв м. по адресу Ирпень, ул. Сковороды 11 по цене 3,1 млн грн., то есть 3049 грн. за кв м, что почти в три раза ниже официальной цены отдела продаж, а именно: 12 500 грн. по состоянию на 2017 год. При этом стоимость этого помещения по состоянию на май 2019 составляет 19 000 грн. за кв м. Сумма нанесенного ущерба от указанной операции может составлять не менее 14,2 млн грн. налога на доходы физлиц и 1,3 млн грн. военного сбора.

Согласно сведений от покупателей Оверко в период 2016-2019 год осуществил реализацию 435 объектов недвижимости общей площадью 18 426 кв м через нотариуса Демчук Л.В. Покупатели сообщают, что средняя оценка недвижимости составляла 3375 грн. за кв м. При этом реальная рыночная стоимость по данным сайтов по продаже недвижимости, составляла в этот период 12,5 – 15 тыс. грн.
Причиненный ущерб по уголовному производству может превышать 50 млн грн.
Несмотря на наличие уголовных производств, Оверко, имеющий покровительство экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка и его коррупционные связи в правоохранительных органах, продолжает вместе со своими бывшими и нынешними сообщниками из Ирпенского городского совета и сообщества нотариусов и оценщиков продавать квартиры в ЖК «Green Side» на 850 квартир, а также в ЖК «CITY PARK» и ЖК «CITY PARK II» на 1200 квартир.

Потенциальные убытки от таких операций, которые в реальном времени наносит Оверко громаде Ирпеня, составляют не менее 100 млн грн. За эти деньги в городе можно было построить минимум 5 новых детских садов или 2 школы. Но максимум, что может сделать Оверко для детей – это позорно забрасывать их конфетами на очередной праздник. Жажда наживы гораздо более понятное чувство для клики Карплюка, чем интересы и комфорт обычных жителей их же коррупционных новостроек.

Автор – Федор Кирилюк

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...