Вступил в силу закон о запрете ввоза российских книг с антиукраинским содержанием

Закон, предусматривающий запрет ввоза книг с антиукраинским содержанием с территории государства-агрессора и временно оккупированной территории Украины, вступил в силу.

Об этом сообщают Українські Новини.

Закон, принятый Верховной Радой 8 декабря, подписал Президент Петр Порошенко 30 декабря, а официальная парламентская газета “Голос Украины” опубликовала 31 декабря, передают Українські Новини.

Закон вступил в силу со следующего после опубликования дня, то есть 1 января.

Согласно документу, данная издательская продукция может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождающем багаже в общем количестве, которое не превышает 10 экземпляров.

Анализ и оценку издательской продукции по отнесение ее к запрещенной для распространения на территории Украины, осуществляет экспертный совет центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в информационной сфере.

Совет формируется из представителей органов госвласти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественного экспертного среды, издателей, ведущих деятелей культуры, искусства, науки и образования, социальных психологов, медиаэкспертов и других специалистов информсферы.

Выдача или предоставление отказа в выдаче разрешения на ввоз издательской продукции осуществляются через центр предоставления административных услуг бесплатно в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления и документов, необходимых для его выдачи.

Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются подача неполного пакета документов и выявление недостоверной информации в них.

Разрешение на ввоз издательской продукции выдается на срок действия соглашения от владельца прав на издание, подтверждающего право на распространение издательской продукции на территории Украины, но не более 5 лет.

Кроме того, уполномоченный орган будет вести реестр издательской продукции государства-агрессора и обеспечивать его размещение на своем официальном веб-сайте и едином государственном веб-портале открытых данных.

Согласно документу, распространение издательской продукции из государства-агрессора без наличия соответствующего разрешения влечет за собой наложение на распространителей административно-хозяйственного штрафа в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый следующий случай, а продукция изымается.

Закон определяет, что также запрещается выпускать, изготавливать и распространять продукцию, содержащую материалы (высказывания, призывы), направленные на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения.

Также запрещается выпускать, изготавливать и распространять продукцию, которая пропагандирует государство-агрессора, в частности ее органов власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, публично поддерживают оккупацию территории Украины.