Вступил в должность новый генеральный секретарь ООН

Сегодня португалец Антониу Гутерриш сменил на должности генерального секретаря ООН корейца Пан Ги Муна, который возглавлял организацию последние 10 лет.

Об этом сообщает Новое Время.

“Сегодня, в первый день моего пребывания на посту генерального секретаря ООН меня терзает один вопрос, как помочь миллионам людей, которые оказались заложниками конфликтов, которые, переживуют войну, испытывают невыносимые страдания, и конца им не видно?”, – сказал Гутерриш.

Совет безопасности ООН в октябре 2016 года единогласно поддержал кандидатуру бывшего премьера Португалии на пост генсека ООН.

Антониу Гутерриш был избран на этот пост на пять лет – ему предстоит возглавлять ООН до 31 декабря 2021 года. Его предшественник на посту генсека ООН южнокорейский дипломат Пан Ги Мун занимал эту должность десять лет.

67-летний Гутерриш был премьер-министром Португалии с 1995 по 2002 год. С 2005 по 2015 год занимал должность Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С апреля 2016 года был государственным советником Португалии.

Новый генсек ООН выступает за справедливое распределение беженцев во всем мире, а не только в Европе. По его убеждению, такие страны, как Ливан, Турция и Иордания должны быть освобождены от огромного давления кризиса беженцев. В этом могут помочь страны Северной и Латинской Америки, Австралия.

Антониу Гутерриш свободно владеет португальским (родной язык), испанским, французским и английским языками.