Воины УПА получили статус участников боевых действий: что изменилось

Верховная Рада предоставила статус участника боевых действий (УБД) борцам за независимость Украины в XX веке.

За соответствующий законопроект в первом чтении и в целом проголосовали 236 народных депутатов на заседании парламента в четверг, 6 декабря.

Теперь УБД признаются воины Украинской повстанческой армии, которые участвовали в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах.

Также УБД признаны воины Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) “Полесская Сечь”, Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов.

В этот перечень также входят воины, признанные борцами за независимость Украины в XX веке, согласно закону о правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке.

Кроме того, нардеп от Радикальной партии, замглавы комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью Юрий Шухевич объявил поправку с голоса.

“Комитет добавил еще одну поправку, прошу под стенограмму включить туда кроме Украинской повстанческой армии, “Полесской Сечи” Бульбы-Боровца и Украинской национальной революционной армии еще участников Украинской военной организации и Организации народной обороны “Карпатская Сечь”, – сказал он.

Напомним, в Киеве разыскали пьяного “минера” Верховной Рады.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...