Внутренние авиаперелеты в Украине могут значительно подешеветь

Мининфраструктуры в состоянии снизить ставки за навигацию и снизить цены на авиаперелеты внутри страны.

Об этом сообщает UBR.

Генеральный директор международного аэропорта им. Данилы Галицкого Татьяна Романовская сообщила об инициативе, поддержанной, по ее словам, министерством инфраструктуры.

“Мы работаем над дополнением к программе скидок на аэропортовые сборы. Но без системного подхода удешевить рейсы будет сложно. Спрос на перелеты из Львова большой. Нам интересны Одесса, Харьков, Херсон, Ужгород, но себестоимость билета в Одессу выше, чем в Вильнюс, а, соответственно, и спрос невысокий”, — отметила Романовская.

В Мининфраструктуры пока не говорят, на что готовы пойти, чтобы сделать внутренние рейсы привлекательнее для пассажиров. Однако отметили, что спрос на них действительно растет.

По итогам трех кварталов 2016 года было перевезено внутренними рейсами 581,3 тысячи пассажиров, что на 29% больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. Причем выросла и загрузка — 74,7% против 71,1%.

Всего полеты между девятью аэропортами Украины осуществляют четыре отечественные авиакомпании. Больше всего рейсов у МАУ.

Они связывают аэропорт Борисполь с Днепром, Одессой, Львовом, Харьковом, Черновцами, Ивано-Франковском и Запорожьем. Мотор-Сич осуществляет полеты из аэропорта “Киев” (Жуляны) в Запорожье, Львов, Одессу, а также Браво — Киев (Жуляны)-Одесса, Днеправиа – из Днепра летает в Борисполь, Ивано-Франковск и Львов, плюс рейс Львов-Ивано-Франковск.

“Была попытка запускать рейсы из Львова в Харьков и Одессу, но они, увы, не пошли. Надеемся запустить рейсы в Ужгород и Херсон, здесь все зависит от того, насколько быстро смогут реконструировать эти аэропорты”, — прокомментировала корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

“Браво” в этом году сделал прорыв, предложив билеты на рейсы между Киевом (Жулянами) и Одессой от 500 грн. Рейс пользуется спросом, загрузка хорошая, но, признают в компании, он все же имиджевый. На старте этого рейса обещали запустить по аналогичным ценам полеты во Львов, однако, как пояснил коммерческий директор “Браво” Алексей Гладченко, на данном этапе это невозможно.

“При нынешней ценовой политике со стороны государства они нецелесообразны. Я даже не говорю о топливе, которое у нас дороже, чем в европейских аэропортах, а оно составляет до трети стоимости билета. Для сравнения: в региональных польских аэропортах за улетевшего пассажира платят по 3 евро за все (аэропортовые сборы, взлет/посадка, хендлинг), а у нас только аэропортовые сборы на уровне 6 евро, то есть в целом за одного пассажира в наших аэропортах авиакомпании платят втрое больше, чем у коллег-поляков”, — пояснил Гладченко.

Забытое старое

Все эксперты вспоминают “эксперимент Кирпы”, когда за год удалось перезапустить рынок внутренних авиаперевозок, нарастив объемы втрое. Однако есть ли желание у нынешнего руководства применять хотя бы часть найденных им рецептов?

Конечно, часть шагов были “силовыми” — внутренние рейсы стали обязательны для тех, кто выполняет международные. Были также ограничены цены на билеты на внутренние рейсы. Стоимость высчитывала по формуле: цена билета в купе поезда на то же направление плюс 20%. Но показали эффективность и рыночные методики.

“Были внедрены “растущие” скидки на аэропортовые и авиационные сборы: чем больше летаешь, тем они выше. И конечно, набирая объемы за счет внутренних рейсов, этими скидками вполне эффективно пользовались на международных. Компаниям было выгодно”, — напомнил председатель комитета стратегического развития аэропортов ассоциации “Аэропорты Украины” Евгений Трескунов.

Ну а сегодня, рассказал он, внутренние рейсы “дороже” для авиакомпаний, чем международные. Прежде всего, НДС, который начисляют на внутренних рейсах, но не платят на международных. Этот вопрос — в компетенции Верховной Рады, но инициировать и аргументировать отмену или снижение должно Мининфраструктуры.

Как удешевить билеты

Но есть вопросы, которые под силу решить на уровне министерства.

“Преференции для внутренних рейсов есть только по аэропортовым сборам. Топливо в среднем в наших аэропортах дороже на 10-30%, по сравнению с заграничными, есть случаи, когда разница доходит до 50%. Поэтому в наших аэропортах заправляются в основном отечественные авиакомпании. Навигация — по тем же ставкам, что и для международных рейсов. Украэрорух уравнял их в 2008-м, ссылаясь на требование Евроконтроля. Хотя мы члены этой организации с 2004-го и никаких претензий с ее стороны по тарифам для внутренних рейсов не слышали. Было бы желание со стороны государства поддержать этот сегмент — аргументы по снижению нашлись бы”, — считает Трескунов.

К тому же, напомнил он, плата за навигацию привязана к евро, что не совсем логично при предоставлении услуг украинской компании соотечественникам.

“Любое колебание валюты повышает цену внутреннего билета”, — пояснил он.

В целом, отмечают эксперты, весь комплекс мер, включая повышение конкуренции на рынке топлива и хендлинговых услуг, может снизить себестоимость рейса на треть.

В МАУ рассказали, что больше, чем действий профильного министерства, ждут понимания местных властей.

“Мы очень заинтересованы в мультимодальных перевозках, особенно в западных областях. Обеспечить хороший наземный транспорт под силу местным властям. Для наших пассажиров — внутренние они или международные — очень важна и туристическая инфраструктура”, — отметила Евгения Сацкая.