Власти Кот-д’Ивуара пришли к соглашению с бунтующими военными

Власти Кот-д’Ивуара и бунтующие военнослужащие достигли договоренности о прекращении продолжающихся второй день беспорядков в стране.

Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщил агентству Reuters чиновник, принимавший участие в переговорах, делегации правительства, возглавляемой ответственным за оборону министром Ален-Ришаром Донвахи, в ходе переговоров в одном из захваченных городов – Буаке – удалось уговорить повстанцев сложить оружие. “Мы заключили соглашение. Эта договоренность положит конец бунту”, – заявил он.

Ранее, 6 января, стало известно, что военнослужащие, требующие повышения жалования и выплаты премий, подняли бунт в трех городах Кот-д’Ивуара – Буаке, Далоа и Корого. По информации очевидцев, бунтующие хорошо вооружены, они взяли под контроль некоторые дороги. Силы безопасности покинули населенные пункты, где произошли беспорядки, местные жители стараются не выходить на улицы.

Группа демобилизованных военнослужащих в ночь с 6 на 7 января вступила в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов, похитила оружие из полицейских участков города Буаке в центральной части Кот-д’Ивуара, после чего заняла боевые позиции на въездах в город. Кроме того, сообщалось о стычках в Далоа, административном центре области Сассандра-Марауэ, где группа демобилизованных солдат открыла огонь в военном лагере. Также СМИ сообщили о захвате мятежниками здания Министерства обороны страны.