Венгрия сделала неожиданный шаг в паспортном скандале на Закарпатье

Консульства Венгрии на территории Украины прекратили и не будут восстанавливать процедуру выдачи венгерского гражданства гражданам Украины на территории своих консульств в Закарпатье и в Киеве в связи со скандалом с паспортами.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, отвечая в Милане на вопрос об итогах переговоров с Венгрией, передает Европейская правда.

“Венгры говорят, что не выдают сейчас паспорта. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось” , – рассказал он.

Климкин признал, что венгерское законодательство об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм сохраняется и процедура может продлиться за пределами Украины.

“Я, к сожалению не могу гарантировать, что они не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья в себя, в Венгрии – на венгерской территории мы их действия не можем контролировать. Но для нас вопрос абсолютного принципа – что в своих консульствах на нашей территории они не могут этого делать”, – пояснил министр.

Он также сообщил, что Украина предложила Венгрии подписать соглашение об избежании двойного гражданства, но не получила ответ Будапешта на свое предложение.

Напомним, Венгрия продолжает финансировать образование Закарпатья.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...