В УПЦ рассказали, как нужно давать томос об автокефалии

Решение о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви не может быть принято исключительно Константинопольским патриархом.

Об этом заявил управляющий делами Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Антоний (Паканич) в интервью телеканалу НТН, текст которого распространил в понедельник Центр информации УПЦ.

«Только когда будет единогласное положительное мнение по этому вопросу [относительно предоставления томоса об автокефалии] всех [поместных] церквей, принимается решение о даровании автокефалии. Томос об автокефалии подписывают все главы поместных православных церквей. Кстати, последний пункт и стал камнем преткновения. Фанар же
претендует на то, чтобы на этом документе была подпись только одного патриарха — Константинопольского», — отметил он.

По словам митрополита, «фундаментом» автокефалии должно быть единогласное мнение самой церкви, которая претендует на этот статус. «При этом это решение должно быть утверждено Кириархальной церковью, то есть, той церковью, в состав которой она входит. После этого Кириархальная церковь сообщает свое решение Константинопольскому патриарху, который, в свою очередь, сообщает об этом всем поместным православным церквам», — пояснил он алгоритм принятия решения, информирует Капитал. 

Митрополит Антоний напомнил, что «в православной церкви нет принципа папизма, когда один из предстоятелей, пусть даже и „первый среди равных“, может решать все за все поместные православные церкви». Все решения основаны на принципе соборности. “В каждой поместной церкви все вопросы решаются на соборах — архиерейских и поместных, а проблемы глобального характера, касающиеся всех поместных православных церквей, должны рассматриваться на Всеправославных соборах или совещаниях всех глав поместных церквей«,- пояснил он.

При этом, говоря о возможном решении о предоставлении томоса об автокефалии, митрополит отметил, что «хотя документ и не принят, но консенсус по данному вопросу есть».

Напомним, ранее митрополит УПЦ МП заявил, что он хочет проводить службу на украинском.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...