В Украине скоро значительно подорожает крупная бытовая техника

Кабинет министров 3 октября принял постановление, в котором предъявлены особые требования к каждой группе товаров крупной бытовой техники.

Госэнергоэффективность разработало вспомогательные параметры для отопительных котлов, холодильников, стиральных машин, морозильных камер и другого. То есть эти товары должны соответствовать эко-дизайну, пишет канал 24, как сообщает Zi.dn.

Они должны быть энергоэффективны и экологичны. Это значит, что, например, изготовители могут определить максимум энергии, потребляемой холодильником. Или максимальное количество воды, используемой стиральной машиной.

А чтобы изготовить такую технику, нужно получить новые сертификаты, и для оборудования, ее изготавливающего, тоже. А это все дополнительные расходы, поэтому такая техника подорожает. Директор юридического департамента Samsung Electronics Украина Евгений Школа говорит о том, что под действие нововведений попадают также телевизоры и мониторы.

Соответствующее обозначение будет либо на самом товаре, либо на его упаковке, сообщает UBR. Отвечать за импортные товары будут и их производители, и импортеры. Не коснется это мобильных телефонов и других гаджетов небольших размеров.

Конечно, постановление предусматривает переходный период, когда можно будет продать то, что есть на прилавках сегодня. Как только период закончится, вся крупная бытовая техника должна будет соответствовать требованиям эко-дизайна на 100 %.

Напомним, в Украине подорожает алкоголь.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...