В Турции заявляют, что Трамп готов выдать им Гюлена

Глава МИД Турции сообщил о возможности экстрадиции Гюлена.

Президент США Дональд Трамп уведомил турецкого коллегу Тайипа Эрдогана о том, что они рассматривают возможность экстрадиции главаря “террористической группировки фетхуллахистов” (ФЕТО) Фетхуллаха Гюлена. Это случилось сегодня, 16 декабря, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, – пишет Сегодня.

Президент США Трамп сообщил президенту Эрдогану о проработке экстрадиции главаря ФЕТО Гюлена”, — сказал глава МИД республики на Международном форуме в Дохе и добавил, что “ФБР проводит расследование касательно того, как организация Гюлена уклонялась в США от налогов”.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции осуществила попытку государственного переворота и захвата президента Эрдогана. Основное действо развернулось в Стамбуле и Анкаре. В результате погибли 250 человек, не считая путчистов, и более 2 тысяч получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет ФЕТО, а главным обвиняемым фигурирует Фетхуллах Гюлен — глава этой организации, который проживает в США.

В ноябре телекомпания NBC сообщила из неназванных источников информацию о том, что администрация США изучает возможность высылки Гюлена. Они рассчитывают, что это поможет добиться смягчения жесткой позиции Турции в отношении Саудовской Аравии. Однако позже эту информацию опровергли в Белом доме.

“Натянутые” отношения между Анкарой и Эр-Риядом появились из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве королевства в Стамбуле в октябре 2018 года.

Напомним, новый глава аппарата Белого дома жестко оскорбил Трампа.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...