В штурме Иловайска были заинтересованы определенные политики и бизнесмены, – Муженко

В августе 2014 года в рамках проведения антитеррористической операции на Донбассе Иловайск уже не имел стратегического значения.

Об этом рассказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью создателям документального фильма о боях за город, выдержки из которого он опубликовал в Facebook.

По его словам, Иловайск в июле еще “определенный интерес”, как большая узловая станция, и его освобождение было одной из тактических задач, которые решались в ходе антитеррористической операции.

“Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск, как населенный пункт – был просто одной из тактических задач всей операции. Какого стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией – железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку – Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк”, – рассказала Муженко.

Начальник Генштаба подчеркнул, что не было такой необходимости обозначить Иловайск, “как некий стратегический центр, который необходимо было взять несмотря ни на что”.

Также Муженко, что в штурме Иловайска были заинтересованы определенные политики и бизнесмены.

“Я думаю, что такое влияние было. Я не могу привести какой-то фактаж Вам, я думаю, что есть достаточно компетентные органы, которые должны заниматься и иметь определенную информацию. Это одно, а второе то, что я знаю про то совещание, которое было у Корбана. Такая информация у нас была. Была информация также о совещании, которое было в Курахово. Там тоже вопросы рассматривались о важности критических объектов на территории Донецкой области. Были и там, я так понимаю, и определенные планы взятия под контроль Иловайска. Это был просто промежуточный этап к обладанию какими-то серьезными объектами. Возможно ТЭС, возможно какой-то другой объект на территории Донецкой области”, – сказал Муженко.

Напомним, в конце августа 2014-го на территорию Украины вторглись войска регулярной российской армии. В ходе ожесточённых боёв украинские военные были окружены под Иловайском и понесли значительные потери.

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, в котле погибли 366 украинских воинов, 429 получили ранения, 128 бойцов попали в плен, а 158 считаются пропавшими без вести. В свою очередь командир полка “Азов”, народный депутат Андрей Билецкий говорил, что погибли более тысячи человек. Примерно такую же цифру называет и глава Временной следственной комиссии по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко.

Напомним, Гройсман рассказал, как растут зарплаты врачей.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...