В РПЦ отреагировали на решение Константинополя о снятии анафемы с Филарета

В Русской православной церкви отреагировали на решение Константинопольского патриархата снять анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на росСМИ.

В РПЦ заявили, что решение Константинополя “разрушает основы канонического строя”.

“Беспрецедентное антиканоническое деяние Константинопольского патриархата сопряжено с попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви. Иначе сложно оценить заявление Константинопольского Синода о вступлении в каноническое общение с раскольниками и человеком, отлученным от церкви”, – заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Легойда выразил уверенность, что Священный Синод Русской православной церкви на своем ближайшем заседании 15 октября даст соответствующую компетентную оценку данным действиям”.

Напомним, сегодня Священный Синод Константинопольского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

Филарет в ходе брифинга заявил, что создание единой православной церкви в Украине не означает, что русская церковь не будет иметь права на существование, однако не сможет называть украинской.

Напомним, автокефалия Украинской церкви: что решил Синод Вселенского патриархата.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...