В России мужчину приговорили к двум годам колонии за экстремистские аудиозаписи во «ВКонтакте»

Чертановский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы 23-летнего Рашида Гаджибагамаева. Его признали виновным в размещении во «Вконтакте» аудиозаписей, разжигающих религиозную вражду.

Гаджибагамаева признали виновным по части первой статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

По версии следствия, в 2017 году Гаджибагамаев разместил аудиозаписи с речами лидеров группировки «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России). Записи признаны возбуждающими религиозную вражду к людям не мусульманского вероисповедания, информирует Дождь. 

Процесс проходил в особом порядке после того, как Гаджибагамаев полностью признал вину в преступлении. Гаджибагамаев с конца июля находился в СИЗО. Этот срок будет зачтен ему в соответствии с законом, по которому день в изоляторе засчитывается за 1,5 дня в колонии.

Госдума 15 ноября в первом чтении приняла пакет законов, смягчающих наказание по 282-й статье уголовного кодекса России. В частности, поправки предлагают заменить наказание за первое нарушение по этой статье административным, а уголовное применять в случае повторного преступления в случае его совершения в течени года.

Напомним, Чехия обвинила Россию в кибератаках на МИД.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...