В России планируют запретить продажу табака рожденным после 2015-го года

Российский Минздрав планирует запретить продажу табака рожденным после 2015-го года на “протяжении всей жизни”.

Об этом сообщает РБК.

Антитабачная концепция, предусматривающая запрет на продажу табака рожденным после 2015 года гражданам, будет доработана и согласована с органами исполнительной власти, – заявил официальный представитель Министерства здравоохранения России Олег Салагай.

Он подтвердил, что документ предлагает ограничить доступ к табачной продукции для всего «нового поколения» на протяжении «всей жизни». При этом запрет на продажу табачных изделий коснется не родившихся после 2014 года, как сообщалось ранее, а «родившихся после 2015 года», сказал Салагай.

Он также рассказал, что концепция предусматривает расширение перечня территорий и объектов, где будет установлен запрет на курение, также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения. Кроме того, Минздрав планирует приравнять электронные сигареты к обычным в кач​​естве одной из мер по противодействию распространению курения.

«Особо следует обратить внимание, что данный документ является проектным: он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти», — подчеркнул официальный представитель министерства.

Минздрав ​также предлагает увеличить рабочий день для курящих сотрудников. В ведомстве считают, что время работы можно увеличить «пропорционально времени, потраченному [работником] на курение табака в течение рабочего дня».

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле нет позиции по разрабатываемой Минздравом антитабачной концепции. Это «ведомственное предложение», которое может вноситься, но потом подлежит обсуждению, сказал Песков, комментируя инициативу Минздрава.

В Государственной думе в свою очередь заявили, что предложение запретить продажу табака лицам, родившимся после 2015 года, является «сыроватым» и «требует обсуждения и осмысления».