В Польше отменили плату за первичную медицинскую помощь

В Польше, начиная с Нового года, у незастрахованных лиц появилась возможность бесплатного доступа к первичной медицинской помощи.

Об этом сообщает Радио Польша.

Платными, однако, остаются дотационные рецепты, в связи с чем сохраняется также система проверки наличия права на медицинскую помощь.

Министр здравоохранения Польши Константы Радзивилл пояснил, что незастрахованные лица, которые воспользуются первой медицинской помощью, не понесут расходов, связанных с визитом к врачу.

«Мы подсчитали, что это решение обойдется нам не намного дороже. Само преследование тех, кто пользуется медицинской помощью, не имея на то прав, стоит намного больше, чем изначально должен получать Национальный фонд здравоохранения», – отметил Константин Радзивилл.

Глава Минздрава подчеркнул, что отмена платы за первичную медицинскую помощь является временным решением. С января 2018 года министерство намерено полностью отказаться от медицинского страхования.

«Таким образом все пациенты, которые будут нуждаться в медицинской помощи, будут получать его на равных правах», – добавил министр.