В Одесском порту обнаружили “фонящий” контейнер

В Одесском морском порту обнаружили контейнер, радиоактивный фон которого превышает норму в 50 раз.

Как передает “Думская” со ссылкой на источник в государственной экологической инспекции. Подозрительный груз выявила стационарная система радиационного контроля “Янтарь”.

Естественный радиоактивный фон превышен в 50 раз. Специалисты, проводившие спектральный анализ объекта, пока не могут однозначно ответить на вопрос, что именно там находится – возможно, кобальт-60, а может, что-то другое.

Согласно документам, в контейнере доставили из Китайской Народной Республики некий абразивный материал. Задекларированная стоимость груза невелика – всего 8,4 тыс. долл. – при том, что доставка обошлась владельцу в 2 с лишним тыс. долл.

Получателем контейнера является киевская фирма “Страйп”, занимающаяся оптовой продажей химических продуктов.

Интересно, что система радиационного контроля “запищала” еще задолго до того, как машина с контейнером подъехала к аппаратуре.

Сейчас контейнер перемещен на площадку, где специальная комиссия должна его вскрыть. После этого будет проведено всестороннее обследование груза, в том числе на предмет посторонних материалов, которые могут там находиться и давать высокий фон.

Напомним, зверское убийство с расчленением женщины-инспектора в одесском СИЗО: суд просмотрел видеозапись следственного эксперимента.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...