В Одесской области открыли первый военный мемориал в честь армии УНР

В городе Ананьеве состоялась торжественная церемония открытия первого в Одесской области военного мемориала, посвященного воинам армии Украинской Народной Республики.

Мемориальный комплекс построен на пожертвования, собранные благотворительным фондом “Героика”. Автором проекта и исполнителем работ стал участник боевых действий, доброволец Олег Собченко из Черкащины. В строительстве помогали местные волонтеры.

Реализованный проект является первым и крупнейшим мемориальным комплексом в честь украинского войска на территории Одесской области. Он находится на въезде в город и представляет собой площадь, вымощенную гранитной брусчаткой. Посреди площади, на постаменте из камней, установлено колонну, увенчанную увеличенной копией ордена Армии УНР Железный Крест “За Зимний поход и бои”. Это первый орден в истории украинского войска.

С четырех сторон постамент памятника обрамленный гранитными досками с именами казаков и старшин Армии УНР, которые происходят с Ананьевщины. На площади, рядом с памятником, установлено мачту с Государственным Флагом Украины.

Почетный караул у памятника несли военные Вооруженных Сил Украины и реконструкторы, одетые в форму армии УНР. Освящение мемориала совершил епископ Одесский и Балтский Павел.

К сведению, первый Зимний поход армии Украинской Народной Республики по тылам Красной и Добровольческой армий во главе с Михаилом Емельяновичем-Павленко проходил с 6 декабря 1919 по 6 мая 1920 гг. В ходе рейда войска УНР прошли по тылам противника 2500 км, проведя более 50 успешных боев. На завершающем этапе похода в апреле 1920 года войска армии УНР кратковременно выбили большевиков из Балты и Ананьева.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...