В НАБУ возмущены решением САП закрыть дело “о рюкзаках”

НАБУ не поняло решение прокурора закрыть “дело рюкзаков”.

В Национальном антикоррупционном бюро прокомментировали решение антикоррупционного прокурора закрыть дело против Александра Авакова и Сергея Чеботаря и отправить его на повторное досудебное расследование, – сообщает delo.ua.

0 июня в ЕРДР появилась отметка прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков, которая уже находилась на стадии ознакомления с материалами. В этот же день НАБУ и стало известно о решении САП закрыть дело о рюкзаках в отношении Чеботаря и сына Авакова.

“Вечером 11 июля прокурор САП Василий Кричун позвонил детективу НАБУ и сообщил, что вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемых экс-заместителя министра внутренних дел и физического лица-близкого родственника главы МВД Украины, которые, по мнению следствия, организовали закупку рюкзаков для нужд МВД с нарушениями”, — говорится в сообщении НАБУ.

Напомним, сегодня СМИ сообщили, что дело против Сергея Чеботаря и Александра Авакова. Сына министра Авакова подозревают в растрате более 14 млн грн бюджетных денег при закупке рюкзаков для нацгвардейцев в 2015 году. В этом же подозревают бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина.

В апреле 2018 года прокурор поручил предоставить материалы дела стороне защиты для ознакомления. По мнению детектива НАБУ, адвокаты затягивали процесс ознакомления с делом. Поэтому сотрудник НАБУ просил прокурора САП ограничить защиту в сроках.
“В то же время без указания уважительных причин прокурор отказался поддержать это ходатайство относительно ограничения сроков ознакомления с материалами. Детектив был вынужден сам подать ходатайство. Сейчас это ходатайство находится на рассмотрении у следственного судьи”, — рассказал сегодня руководитель подразделения детективов НАБУ.

Он назвал загадкой для себя решение САП исключить двух фигурантов дела о рюкзаках.

“В 20-х числах июня текущего года они (детектив НАБУ) с процессуальным руководителем согласовали вопрос, чтобы направить уголовное производство в суд. Что изменилось за 2-3 недели — это нужно спросить у прокурора”, — посетовал представитель НАБУ.

Перед закрытием дела были допрошены подозреваемые. По неофициальным данным НАБУ, допрос был завершен до 16:00 9 июля. А вечером 10 июля стало известно о возобновлении досудебного производства.

Сотрудник НАБУ успел ознакомиться с копией постановления прокурора. В нем требуется отдать вещественные доказательства бывшим подозреваемым, что противоречит УПК.

Также в постановлении указывается, что подозреваемые не признали себя виновными.

“Ну если прокурору достаточно указанного мнения подозреваемых для кардинального изменения своей процессуальной позиции, ну… к сожалению, это не наша компетенция”, — развел руками руководитель детективов НАБУ.

Прояснить ситуацию могут протоколы допроса подозреваемых и постановление о возобновлении досудебного расследования.

НАБУ отмечают, что это дело находилось на контроле у руководителя САП Назара Холодницкого, который председательствовал на совещаниях, ему докладывали о состоянии уголовного производства и собранных доказательствах.

“Все процессуальные действия происходили как с устного, так и письменного согласования с прокурорами”, — отметил руководитель детективов НАБУ.

“НАБУ хотело независимых прокуроров — получило”, — сказал Холодницкий, дело которого рассматривается Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров.

Третий подозреваемый, представитель фирмы-победителя Владимир Литвин, по мнению прокурора, единолично совершил уголовное преступление.

В постановлении САП есть несколько предложений о том, что Литвин в чем-то признался, отметил руководитель подразделения детективов НАБУ.

Также в Бюро подтвердили, что видео записи, где люди, похожие на сына Авакова и Чеботаря, есть документальные подтверждения, что данное видео не монтированное. Это подтвердили также и международные эксперты.

Напомним, Аэропорт “Киев” обвинил НАБУ в аварии самолета.