В крымских СИЗО отказывают в свиданиях с родственниками

Права политзаключенных регулярно и грубо нарушаются, а за отказ от сотрудничества со следствием их лишают свиданий.

Правозащитница дала интервью изданию Крым.Реалии в воскресенье, 15 января.

Крымская правозащитница, координатор объединения “Крымская солидарность” Гульсум Алиева рассказала о нечеловеческих условиях содержания политзаключенных в СИЗО оккупированного Крыма.

“Дела у крымских политузников без изменений. По-прежнему находятся в СИЗО, условия их содержания там нечеловеческие. Клопы, тараканы кругом, даже в еде, которую приносят. Практически никакого медобслуживания. Больные зубы не лечат, а сразу удаляют. Грипп, простуда, высокая температура – все лечат парацетамолом”, – отметила Гульсум Алиева.

Однако гораздо больше опасений, по словам правозащитницы, вызывает факт принудительной психиатрической экспертизы, которую назначают политическим заключенным. “Что там с ними происходит? Применяются ли к ним какие-то насильственные действия? Вводятся ли какие-то психотропы или еще что-то? Ни в СИЗО, ни в психушку родных не пускают.

На наши письма с просьбами о свидании пишут отписки, а на те же просьбы от самих политзаключенных им говорят, не хотите сотрудничать со следствием, не будет и свиданий. Говорить о каких-то правах и законах смысла нет, все права у тех кто на стороне государства, а законы для них не писаны”, – добавила правозащитница.

9 апреля 2016 года Крымская контактная группа по правам человека организовала первую встречу семей мусульман, арестованных российскими правоохранителями в Крыму. Встреча родственников политзаключенных и их адвокатов прошла в Севастополе. Позже объединение “Крымская солидарность” стало открытым не только для родственников обвиняемых в принадлежности к организации “Хизб ут-Тахрир”, но и для семей других политзаключенных Крыма, а также похищенных и пропавших мусульман.