В Германии чиновник лишился должности из-за связей с разведкой бывшей ГДР

Статс-секретаря по вопросам строительства в Сенате Берлина Андрея Хольма уволили после того, как стало известно, что во времена ГДР он сотрудничал с Министерством государственной безопасности.

Об этом сообщает ТАСС.

46-летний Хольм в одном из интервью еще в 2007 году заявил, что хотел стать офицером “штази” и даже прошел военную подготовку в частях разведки ГДР. Недавно он сообщил, что при приеме на работу в Берлинский университет имени Гумбольдта в 2005 году умолчал о том, что был штатным сотрудником МГБ.

“Андрей Хольм в последние недели имел возможность дать оценку своим действиям и решить, может ли он выполнять обязанности на высоком политическом посту. Его интервью и высказывания по данному вопросу говорят мне, что он не в состоянии в достаточной мере это делать”, – отмечается в заявлении Мюллера. По мнению бургомистра, дискуссии в обществе вокруг прошлого Хольма наносят вред правящей в ФРГ “красно-красно-зеленой” коалиции (Социал-демократическая партия Германии, Левая партия и “зеленые”).

Хольм, который был назначен статс-секретарем лишь около месяца назад, должен был трудиться в штабе сенатора по вопросам городского развития Ломпшер. Предполагалось, что он будет отвечать за вопросы обеспечения берлинцев жильем. Хольм был известен, в частности, своей резкой критикой в адрес властей за бездействие в условиях постоянного роста арендной платы в германской столице.

В Левой партии, которая настаивала на его назначении, указывали на то, что Хольм во время сотрудничества с разведкой ГДР в период с сентября 1989-го по январь 1990 года ни за кем не следил и не участвовал в репрессивных мерах.

Главное управление внешней разведки МГБ ГДР насчитывало более 4 тысяч сотрудников и около 38 тысяч агентов.